Политика
25.11 16:17

«Европа на большом распутье»: политолог объяснил реакцию Макрона на протесты «желтых жилетов»

«Европа на большом распутье»: политолог объяснил реакцию Макрона на протесты «желтых жилетов»

Президент Франции раскритиковал тех, кто применял насилие во время проведения протестной акции на Елисейских полях.

В воскресенье, 25 ноября, президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал прошедшие накануне протестные акции «желтых жилетов». Он пристыдил людей, применявших насилие над полицейскими, журналистами и местными жителями. По словам Макрона, во Франции «нет места» подобным поступкам.

«Спасибо силам правопорядка за смелость и профессионализм. Позор тем, кто напал на них. Позор тем, кто совершал насилие над другими гражданами и журналистами. Позор тем, кто пытался запугивать выборных должностных лиц. В республике нет места этому насилию», – заявил президент Франции.

Главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог, публицист, международный эксперт Евгений Моисеевич Бень в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» оценил ответ французского лидера на недовольство «желтых жилетов» повышением цен на бензин.

«Совершенно естественно, что в Евросоюзе вообще на сегодняшний день не самая благоприятная ситуация, потому что есть много социальных проблем, очень большие противоречия, связанные с мигрантами, есть позиции людей-евроскептиков по всему Евросоюзу, но они неоднородны. Естественно, реакция любых властей во всем мире касаемо тех или иных недовольств – это поначалу желание пойти путем наименьшего сопротивления и попытаться вернуть ситуацию в цивилизованное и социально-адаптированное русло. Вот сейчас Макрон пытается это сделать, как и любой другой руководитель на его месте», – заявил эксперт.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», следующий год для Европы будет крайне сложным.

«А вот дальше 2019 год будет очень непростой для Евросоюза, потому что состоятся выборы в Европарламент. А многие послы после этих выборов, если евроскептики успешно выступят, будут пересматриваться. Многое является уравнением с неизвестными. Таких уравнений в Евросоюзе очень много, в том числе связанных с его единообразием, таможенной политикой, созданием единой европейской армии, системой взаимоотношений Евросоюз – США и внутренними социальными проблемами отдельных стран ЕС. Все это под большим вопросом. Собственно, что сейчас ждать от Макрона, если Евросоюз оказался на большом распутье. Поэтому первое, что мог сделать президент Франции в этой ситуации, это пристыдить участников акции и направить их в адекватное русло, что он и сделал», – подытожил эксперт.

Стоит отметить, вчера на улицы Парижа вышли порядка 80 000 человек. Повышение цен на топливо во Франции ожидается с января следующего года. Так, бензин подорожает на 3 евроцента, а дизель – на 6,5 евроцента за один литр.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...