Политика
25.11 18:14

«Историческая спайка возьмет свое»: эксперт ответил на высказывание главы МИД Чехии о России

«Историческая спайка возьмет свое»: эксперт ответил на высказывание главы МИД Чехии о России

Глава внешнеполитического ведомства Чешской Республики назвал Российскую Федерацию «угрозой» как для своего государства, так и для всего Европейского союза.

В субботу, 24 ноября, в эфире Radio Praha прозвучало заявление министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека. Он заявил, что Россия якобы представляет собой «угрозу» как для его страны, так и для всего Европейского союза. Томаш Петршичек обвинил Москву в «распространении дезинформации и различных гибридных рисков». Однако каких либо аргументов, подкрепляющих официальную позицию Чехии, глава внешнеполитического ведомства не привел.

Главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог, публицист, международный эксперт Евгений Моисеевич Бень в интервью корреспондентам интернет-портала «ПолитРоссия» оценил высказывание главы МИД Чехии. Он напомнил, что президент Милош Земан, напротив, пытается наладить сотрудничество с Россией.

«Это очень печальное высказывание, потому что мы знаем, что президент Чехии Земан, напротив, достаточно терпимо настроен к РФ, к российскому внешнеполитическому курсу и всегда пытается сгладить острые углы в Евросоюзе. Притом, это еще вдвойне печально, потому что исторические связи России и Чехии совершенно особенные. Пожалуй, более плотных отношений у России с государствами из Евросоюза нет. Несмотря на все сложности, которые пережили две стороны в эпоху застоя, перезагрузка отношений в полной мере уже произошла в последнюю четверть века, И как раз чехи отличаются достаточно здравым взглядом на происходящее в Евросоюзе и внешнеполитические встречные курсы», – заявил эксперт.

По словам собеседника «ПолитРоссии», печально, что глава МИД Чехии пошел на поводу у стандартных антироссийских кампаний и мифических представлений, которые сложились в связи с «делом Скрипалей» и постоянными угрозами в адрес РФ, обусловленными якобы «российской опасностью».

«Здесь выступает инициатором, между прочим, таких лютых антироссийских настроений Польша, которая стремится к гегемонии как в Восточной Европе, так и вообще в Евросоюзе. В данном случае эти слова министра иностранных дел Чехии представляются не очень дальновидными, потому что они несут внутреннюю угрозу миролюбивому и продуманному внешнеполитическому курсу Чешской Республики. Хочется надеяться, пройдет встреча Путина и Трампа в Буэнос-Айресе 30 ноября и 1 декабря на полях формата G20, что может быть смягчит ситуацию в российско-американских отношениях и больше здравого смысла будет в высказываниях отдельных политиков Евросоюза. Что касается отношений с Чехией, необходимо выразить уверенность, что историческая спайка все равно возьмет свое, а это высказывание канет в лету, и останется долгое совместно российско-чешское сотрудничество», – подытожил Евгений Бень.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...