Экономика
26.11 11:17

США нужно договариваться с Россией: американские СМИ рассказали, чем закончатся санкций против Ирана

США нужно договариваться с Россией: американские СМИ рассказали, чем закончатся санкций против Ирана

Соединенные Штаты в начале ноября ввели санкции против Ирана, которые направленны на снижение экспорта нефти из ИРИ. Обозреватель американского издания National Interest («Национальный интерес») в своей статье отмечает, что  запреты и ограничения США в отношении Тегерана создают стратегические возможности для Москвы.

Новые санкции Вашингтона против Ирана выгодны России в нескольких отношениях. Во-первых, Москва заинтересована в замене иранской нефти на мировом рынке.

«Москва оказывается среди бенефициаров внешней политики США», – считает обозреватель «Национального интереса».

Значительные импортеры иранской нефти, такие как Китай, Италия, Франция, Турция и, в меньшей степени, Южная Корея важны для российской внешней политики. Соответственно, если эти страны будут покупать больше «черного золота» из России вместо ИРИ то, это, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию их отношений с Москвой по более широкому кругу вопросов.

Во-вторых, торговля между Россией и Ираном станет мощным инструмент для уменьшения эффективности американских санкций. Тегеран может получить необходимые товары и, возможно, инвестиции из Москвы за свою нефть, которая будет потребляться в РФ, высвобождая дополнительные объемы российского «черного золота» для экспорта. В статье отмечается, что значение этого сотрудничества выходит за рамки российско-иранских отношений.

«Это партнерство укрепляет идеологическую основу российской политики в рамках геополитического противостояния с Соединенными Штатами, показывая, что Россия может помочь другим странам, участвующим в конфликте с Вашингтоном», – говорится в статье.

Обозреватель National Interest обращает внимание на тот факт, что на сегодняшний день Россия находится в таком положение, когда Вашингтон не в состоянии ввести санкции против Москвы, не нанеся значительного ущерба мировой экономике. Также он отмечает, что двустороннее экономическое сотрудничество между Соединенными Штатами и РФ слишком мало для того, чтобы  Москва боялась его потерять.

«Соединенные Штаты подталкивают Иран к более тесным экономическим связям с Россией», – отмечается в публикации <…> Россия, однозначно, способна снизить эффективность санкций США против Ирана», – пишет NI.

Только время покажет, чем обернется санкционная война США и Ирана для мирового сообщества. Вашингтону, чтобы предотвратить конфронтацию с Москвой из-за ИРИ, придется вести переговоры и заключать сделки с Россией, что, учитывая опыт последних нескольких лет, выглядит маловероятным.

 

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/DimitroSevastopol

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...