Политика
26.11 12:29

Эксперт раскритиковал оппозицию РФ из-за реакции на задержание кораблей ВМСУ: «Борцы с режимом» потеряли связь с реальностью

Эксперт раскритиковал оппозицию РФ из-за реакции на задержание кораблей ВМСУ: «Борцы с режимом» потеряли связь с реальностью

Накануне утром, 26 ноября, корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», нарушив статьи 19 и 21 конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, пересекли государственную границу Российской Федерации и вошли в официально закрытую на время российскую акваторию. Все три судна силы ФСБ России задержали в двадцати километрах от побережья РФ, в пятидесяти километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу.

В связи с задержанием украинских кораблей активизировалась и российская оппозиция, которая начала всячески оправдывать киевскую провокацию и пытаться представить Москву несущей ответственность за это происшествие. Несмотря на грамотную и правильную работу погранслужбы ФСБ России по обеспечению безопасности страны, оппозиционеры критикуют именно власти РФ. При этом критики не только работают в унисон с украинскими СМИ, но и старательно умалчивают: именно у Петра Порошенко на носу президентские выборы с очевидной перспективой поражения. Помочь удержаться на посту президента Украины ему может лишь поднятие рейтинга популярности. Понятно, сделать это легче всего путем переключения внимания населения страны на какой-либо внешний фактор, который позволит закрепить за действующим украинским лидером образ защитника государства.

Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» высказался относительно реакции российских оппозиционных деятелей на провокационные действия украинской стороны. Как пояснил политолог-международник, украинские военные корабли действовали цинично, с целью обеспечить Петру Порошенко сохранение власти.

«Это совершенно циничная акция, которая направлена на то, чтобы Порошенко любыми путями удержался у власти. Уже даже сейчас можно со всей очевидностью наблюдать, что есть целая программа по удержанию Порошенко на посту президента Украины», – сказал он.

Эксперт уверен, что изначально Киев рассчитывал на несколько другую, более жесткую реакцию российской стороны на вторжение военных кораблей Украины на территорию РФ.

«Сейчас они надеялись, что эти судна будут обстреляны, что будут жертвы. Это сразу бы взвинтило рейтинг Порошенко. Но это не прошло. И сейчас, первым делом, будет вводиться полная боевая готовность. На фоне этого введут военное положение», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

Евгений Бень подчеркнул, что провокацию Украина устроила прямо перед саммитом G20, где должны были провести важные для российско-американских отношений, а также украинского вопроса переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

«Обращу внимание, что все это делается накануне 30 ноября – саммита G20. На этом мероприятии может наметиться или даже выявиться возможность некоторого смягчения в отношениях США и России. Это смягчение для Порошенко больше, чем кость в горле. Оно будет означать его полную политическую смерть», – сказал он.

Политолог отметил, что выборов президента Украины ждать не стоит, если Петр Порошенко не увидит позитивной для себя тенденции роста его рейтинга.

«Совершенно очевидно: если будет введено военное положение, а оно будет введено, то это первый шаг к введению чрезвычайного положения и отмене президентских выборов. Это произойдет, если в течение ближайших нескольких дней Порошенко не увидит, что его рейтинг подскочил», – уверен эксперт.

По мнению аналитика, российская оппозиция действует еще более цинично, нежели сам Киев, выступая против Москвы в ситуации с очевидной украинской провокацией.

«Таким образом, получается, что российская оппозиция идет на поддержание этого циничного шага, который настолько откровенно провокационный, что даже значительная часть западных оппонентов России не поддержит киевский режим в данной ситуации или промолчит. Оппозиция начинает действовать по принципу "чем хуже, тем лучше" и "любой враг России – мой друг". Я бы даже назвал это отъявленным проявлением цинизма», – заметил Бень.

Также эксперт подчеркнул: киевские провокационные действия говорят о том, что Порошенко настолько вцепился во власть, что готов даже спровоцировать Третью мировую. Именно в этом ему и помогают российские оппозиционеры, поддержавшие Киев.

«Эта ситуация настолько жесткая, что, по большому счету, можно уже сейчас говорить: Порошенко обречен как политическая фигура или, быть может, даже больше, чем политическая фигура. Он хочет утянуть за собой весь мир и готов на все, вплоть до ядерной войны. Думаю, у Навального и компании перед глазами некая дымовая завеса, поскольку они в своей "борьбе против власти" уже настолько увлеклись, что потеряли связь с реальностью. Они репродуцируют внутрироссийскую ситуацию на все остальное. Внутрироссийская ситуация – это одно, а внешнеполитические курсы – совсем другое. Последнее, при условии наличия у ряда стран оружия массового поражения, чревато непредсказуемыми последствиями. Можно сделать вывод: если в нашей оппозиции нашлись те, кто поддержал эту украинскую провокацию, то это означает, что они вместе с киевским режимом провоцируют глобальную войну, страшнее которой ничего нет», – заявил он.

Кроме прочего, политолог выразил надежду на то, что нынешняя ситуация станет «красной чертой» для Запада в вопросе Украины и её президента Петра Порошенко.

«Очень надеюсь, что ситуация с украинскими судами и введение военного положения на Украине станут некой красной чертой, и что на Западе найдутся здравомыслящие политики, которые от сегодняшнего Киева отвернутся», – резюмировал Евгений Бень.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Киев привел армию и СБУ в состояние полной боеготовности.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...