Политика
26.11 14:50

«Последнее предупреждение»: профсоюз предупредил власти Туниса о неминуемом кризисе

«Последнее предупреждение»: профсоюз предупредил власти Туниса о неминуемом кризисе

Профсоюзное движение Туниса планирует провести еще одну всеобщую забастовку, на этот раз в январе 2019 года. Об этом сегодня, 26 ноября, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как отмечается, в забастовке, прошедшей 22 ноября, приняли участие почти 700 тысяч человек. Главное требование протестующих – повышение заработной платы до уровня, адекватного уровню цен в стране. Как успели отметить многие эксперты, произошедшее можно охарактеризовать «революцией на голодный желудок». Сейчас стало известно о новой забастовке, которую планирует профсоюз – она должна пройти 17 января 2019 года, и ее уже называют «последним предупреждением» для правительства.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» политолог, преподаватель факультета социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов, такие выступления профсоюзов абсолютно закономерны в условиях текущей обстановки в стране. Дело в том, что они всегда имели серьезный вес в стране и сумели сохранить свое влияние благодаря своему аполитичному статусу. Именно поэтому крайне логично, что именно профсоюз стал сейчас голосом протестного движения.

При этом важно отметить, что не последнюю (а, вероятно, и вовсе главную) роль в проблемах Туниса Международный валютный фонд, планирующий выделить стране уже пятый по счету денежный транш финансовой помощи в размере 250 млн долларов. И, как отметил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, таким образом организация фактически переводит Тунис под внешнее управление. И поэтому в конечном итоге социальные протесты и новый виток нестабильности в стране неизбежны.

Таким образом, сейчас от нового кризиса страну отделяет лишь «последнее предупреждение» профсоюзов. Если забастовки действительно перерастут в какую-то активную фазу, то ситуация способна выйти из-под контроля, уверен Перенджиев. 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...