Общество
26.11 16:21

Роскомнадзор возбудил административное дело против Google

Роскомнадзор возбудил административное дело против Google

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело в отношении американской интернет-компании Google, LLC. Об этом в понедельник, 26 ноября, сообщает пресс-служба российского ведомства.

Как отмечается, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации все без исключения операторы поисковых систем обязаны исключать из своей выдачи ссылки на ресурсы, содержащие противоправный контент. При этом для того, чтобы соблюдать российские законы, компаниям необходимо подключиться к федеральной государственной информационной системе, которая содержит в себе перечень запрещенных на законодательном уровне интернет-порталов.

Однако компания Google, LLC, как выяснили в ходе своих контрольных мероприятий специалисты РКН, не оформила подключение к этой системе. Таким образом, действия американского интернет-гиганта следует расценивать как административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ. Данное преступление предусматривает меру наказания в виде взыскания штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

В результате сегодня, 26 ноября, юристами Роскомнадзора был составлен протокол об административном правонарушении в отношении компании Google. Рассмотрение дела по существу состоится в декабре 2018 года.

Стоит отметить, что Роскомнадзор неоднократно обсуждал с представителем Google нарушения российского законодательства. Речь шла о выдаче в результатах поиска тех интернет-ресурсов, которые официально запрещены в России. Ведомство также предлагало Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который предполагает удаление нелицензионного контента по первому требованию правообладателя.

При этом любопытным выглядит тот факт, что администрация Google крайне своеобразно относится к правилам выдачи материалов. Так, в ноябре 2017 года поисковый сервис Google.News перестал выдавать материалы Федерального агентства новостей. В ответ на это редакция ФАН обратилась с письмом к главе РКН Александру Жарову с просьбой проверить законность действий компании Google, действующей на территории Российской Федерации.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...