Политика
26.11 20:53

«Можно хватать любого»: политолог объяснил, что ждет украинцев после введения закона о госизмене

«Можно хватать любого»: политолог объяснил, что ждет украинцев после введения закона о госизмене

На Украине готовятся ввести военное положение в стране. Первоначально речь шла о шестидесяти днях, однако позже Порошенко сократил этот срок до тридцати суток, предложив объявить ВП с 10 часов утра 28 ноября. Верховная рада пока не проголосовала за эту инициативу, после обсуждения депутаты ушли на перерыв.

Однако помимо введения военного положения есть и еще одна важная инициатива, которую сейчас пытаются продвинуть на Украине. Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной Рады призвал генпрокурора и главу СБУдать немедленную правовую оценку гражданам Украины, которые за последнее время публично усомнились в так называемой агрессии России против Украины. Против граждан, нелицеприятно высказывающихся о сегодняшнем курсе украинского руководства, требуют открыть уголовные дела по статье «государственная измена».

Чем обернется такое решение для простых украинцев, особенно проживающих за границей и тем более находящихся на территории РФ, «ПолитРоссия» поинтересовалась у политолога, публициста, директора Центра евразийских исследований Владимира Владимировича Корнилова, уроженца Донбасса, перебравшегося в Москву.

Политолог отметил, что как раз те украинцы, которые живут в России, защищены хотя бы тем, что находятся далеко от Украины. Как считает Корнилов, если они не совершат каких-либо правонарушений на территории РФ, за которые их бы можно было выслать на родину, что в данной ситуации значит на верную гибель, то тогда им ничего угрожать и не будет.

Но, по мнению собеседника «ПолитРоссии», гораздо большая опасность грозит тем украинцам, которые живут на родине, поскольку любое неосторожное высказывание может для них дорого стоить. Корнилов подчеркивает, что любой человек, которого на улице спросят: «Ты признаешь, что Россия агрессор?» – находится в потенциальной опасности, стоит ему ответить: «Нет».

«Тебя могут по этой статье просто-напросто затолкать в кутузку. Это идет подготовка к введению военного положения, которое, по сути, отменяет все гражданские права и свободы, в том числе и презумпцию невиновности для украинских граждан. На основании военного положения можно хватать любого безо всяких ограничений», – считает политолог.

Он объясняет, что Порошенко именно для того и вводит военное положение, чтобы за 60 или 30 дней, в зависимости от того, на какой срок будет объявлено ВП, расправиться со всеми неугодными и со всеми критиками под сурдинку этого самого отрицания агрессии.

«ПолитРоссия» также поинтересовалась у эксперта, может ли введение уголовной ответственности за так называемую «измену родине» спровоцировать еще больший отток населения Украины.

«Куда уж больший. Уехали бы и те, кто не уехал, если бы у них были возможности, состояние. Львиная доля не может себе этого позволить – уехать в Россию или в Европу. Я знаю много людей, которые приезжали в Россию, мыкались-мыкались, но они не имеют правовых оснований находиться в Российской Федерации, и что им остается делать, куда им податься?» – задает вопрос эксперт.

Он абсолютно уверен, что если бы у людей были возможности, из Украины уехали бы все, кто вообще мог.

«Но многим тысячам, сотням тысяч, миллионам людей приходится жить в этой атмосфере и постоянно рисковать своими жизнями, своей свободой, боясь высказать свое мнение. Такая вот европейская демократия построена сейчас на Украине», – подводит печальный итог политолог.

Автор: Оксана Волгина

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...