Экономика
27.11 10:15

Рекордные показатели: Россия укрепила позиции крупнейшего поставщика нефти в Китай

Рекордные показатели: Россия укрепила позиции крупнейшего поставщика нефти в Китай

Импорт нефти в Китай из России в прошлом месяце достиг рекордного уровня, что благоприятно повлияло на позиции Москвы в качестве крупнейшего поставщика углеводородов в Пекин. Сложившейся ситуации поспособствовало снижение поставок «черного золота» из Ирана в КНР из-за неопределенности действий США. Об этом сообщает OilPrice.

По данным Главного управления таможенных органов Китая, Москва ежедневно экспортировала около 1,73 млн. баррелей нефти в Пекин предыдущем месяце. Стоит отметить, что по сравнению с октябрем 2017 года наблюдается 58-ми процентный рост импорта российской нефти в КНР.

Отмечается, что иранские поставки нефти в Китай упали на 64 процента в этом году. В октября ИРИ ежедневно экспортировала около 247 160 баррелей «черного золота».

Обозреватели OilPrice отмечают, что за прошедший год Россия укрепила позиции крупнейшего поставщика нефти в Китай и обошла Саудовскую Аравию. Согласно китайским таможенным данным, Эр-Рияд в сентябре ежедневно импортировал в Пекин около 924 552 баррелей в сутки, в то время как Москва – 1,66 миллиона баррелей нефти.

Российская нефть ESPO является лидером среди китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/skeeze

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...