Армия
27.11 11:26

Newsweek: Россия в Арктике – особый источник беспокойства для США

Newsweek: Россия в Арктике – особый источник беспокойства для США

Недавно Минобороны России завершило прием первой серийной партии из 12 арктических комплексов «Тор-М2ДТ», которые, по мнению западных СМИ, помогут Москве укрепить свои позиции в Арктике.

Обозреватели американского ежедневного издания Newsweek пишут, что в последнее время Россия и Китай стали особыми источниками беспокойства для США, так как обе державы стремятся расширить свое двустороннее экономическое и военное сотрудничество по освоению арктического региона.

Отмечается, что «Тор-М2ДТ» способен выдержать экстремальные температуры и преодолеть сложный ландшафт Арктики.

Изменения климата и погодных условий открывают новые возможности на самом северном участке планеты. Повышение температуры помогло проложить новые торговые маршруты и стратегические позиции для стран, расположенных вдоль и вокруг Полярного круга, что привело к усилению международной конкуренции за прибыльные ресурсы, скрытые под все более тонким льдом.

По словам обозревателей Newsweek, в США обеспокоены растущей военной мощью России в арктическом регионе. В своей статье они вспоминают, что в сентябре 2017 года Москва спустила на воду первый в мире атомный ледокольный корабль.

По словам представителя береговой охраны вице-адмирала Линды Л. Фаган, Соединенные Штаты внимательно наблюдают за русскими и китайцами в Арктике. Она отмечает, что Россия инвестировали огромное количество ресурсов в коммерческую и военную инфраструктуру региона.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что российские Су-24 пролетели над бельгийскими фрегатами.

Автор: Сергей Матвеев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...