Общество
27.11 14:03

Ученые обнаружили в ДНК древних финских народов связь с Сибирью

Ученые обнаружили в ДНК древних финских народов связь с Сибирью

Предки древних саамов (коренной народ Северной Европы) являются выходцами из Сибири, которые мигрировали в Скандинавию 3500 лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых по итогам масштабной научной работы. Об этом сообщает Daily Mail. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод статьи британского издания.

Специалисты из Общества научных исследований имени Макса Планка в рамках одного из своих исследований изучили ДНК останков древних людей, найденных на Кольском полуострове, а также в Финляндии. Оказалось, что эти люди имели ярко выраженные сибирские корни.

Отмечается, что ДНК древнего человека была выделена из костей и зубов, обнаруженных на месте 3500-летнего захоронения. Ученые установили, что для этих людей характерна сибирская родословная. Предполагается, что речь идет о кочевниках, которые несколько тысяч лет назад заселили территорию нынешней Финляндии.

«Мы были удивлены, обнаружив, что образцы имели в своей ДНК сибирские корни. В ходе исследования были изучены данные генома 11 человек, которые были обнаружены на месте нескольких древних захоронений», – рассказали авторы исследования.

В научной работе сравнивались ДНК древних людей не только друг с другом, но и с современными людьми, в том числе саамскими, финскими и другими уральскими народностями.

«Наши результаты показывают, что существует сильная генетическая связь между древними финскими и сибирскими популяциями. Это говорит о том, что сибиряки имели много общего с финнами бронзового и железного века, несмотря на большое географическое расстояние», – отметили ученые.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала про исследование французских ученых, которые выяснили, как иммунитет ограничивает разнообразие раковых клеток.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...