Армия
27.11 17:59

Маневр России разрушил планы США: румынский эксперт оценил действия Москвы в Керченском проливе

Маневр России разрушил планы США: румынский эксперт оценил действия Москвы в Керченском проливе

На недавний инцидент в Керченском проливе обратило внимание большинство мировых СМИ и аналитиков. В частности, данную тему для издания Voltairenet прокомментировал румынский военный эксперт Валентин Василеску. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод этого материала.  

Валентин Василеску напомнил о том, что Соединенные Штаты принимали непосредственное участие в государственном перевороте на Украине 2014 года. С того самого времени Вашингтон начал оказывать существенное влияние на ход политики Киева. Эксперт полагает, что такое крупное событие, как провокация украинской стороны в Керченском проливе не могло обойтись без согласования с США.   

Реакция на это происшествие американской стороной была весьма показательной. В частности, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил о том, что Россия якобы не соблюдает морскую конвенцию. По его словам, российская сторона ограничивает развертывание морского судоходства в Азовском море. Валентин Василеску считает, что данные обвинения не имеют под собой юридических обоснований, российская сторона ничего не нарушала.  

«Примечательно, что Россия потеряла несколько часов, преследуя и пытаясь отговорить “мирные” скоростные катера украинской армии от входа в территориальное воды России. Они пытались решить проблему дипломатическими средствами. Российский ударный вертолет КА-52, который контролирует ситуацию в районе Керченского пролива, оснащен мощным вооружением. Если бы Москва хотела уничтожить украинских нарушителей, то они были бы ликвидированы за считанные минуты», – рассказал Валентин Василеску.

Румынский эксперт отметил, что за несколько недель до происшествия в Керченском проливе в Черном море активизировались ВВС иностранных государств. К примеру, 5 ноября российский самолет Су-27 перехватил американский разведывательный самолет ELINT EP-3, пролетавший неподалеку от Крыма. Что касается инцидента, произошедшего 25 ноября, то за событиями в данном районе внимательно наблюдали американские разведывательные самолеты RC-135V и RQ-4B.   

«Соединенные Штаты толкают Украину на провокацию, чтобы спровоцировать военный ответ России», – отмечает военный аналитик.

Автор Voltairenet полагает, что лишь адекватная реакция России предотвратило эскалацию, которая создала бы возможность для вмешательства в конфликт Соединенными Штатами. Таким образом, РФ разрушила планы Вашингтона.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...