Политика
27.11 19:21

Эксперт объяснил, почему СБУ возбудила дело против российских моряков

Эксперт объяснил, почему СБУ возбудила дело против российских моряков

На сайте главной военной прокуратуры Украины появилось сообщение о том, что российские военнослужащие и сотрудники пограничного управления ФСБ России, задержавшие в районе Керченского пролива три корабля ВМС Украины, подозреваются в развязывании и ведении агрессивной войны, а также в покушении на убийство.

В список, составленный украинской стороной, попали восемь граждан России, Киев намерен открыть по этому вопросу судебный процесс. На данный момент инициировано досудебное расследование.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко считает, что это чисто формальный шаг. В комментарии для «ПолитРоссии» эксперт пояснил, что, поскольку Киев настаивает на том, что против нее якобы несправедливо была применена сила, ему необходимо придерживаться этой линии поведения. Ищенко считает, что все дело в последовательности шагов.

Они считают, что они находились в правовом поле, что против них была несправедливо применена сила, и, соответственно, совершают соответствующие шаги: если они заняли определенную позицию, они ее должны отстаивать.

Однако многие эксперты придерживаются мнения, что провокация была заранее спланирована ВМС Украины. Например, бывший украинский премьер-министр Николай Азаров рассказал, кто на самом деле стоит за этим планом. По мнению политика, устраивая провокацию в Керченском проливе, Порошенко очень надеялся, что кто-то из его офицеров на катерах пострадает.

Автор: Оксана Волгина

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...