Политика
28.11 14:39

Провокационное безумие: эксперт рассказал об американской базе на Украине

Провокационное безумие: эксперт рассказал об американской базе на Украине

Информационный портал «Известия» со ссылкой на источники в правящих кругах Украины сообщает, что Киев ведет переговоры с Вашингтоном по поводу создания на своей территории военной базы США.

Собеседник агентства отметил, что Украина решила взять пример с Польши, которая, используя тему «российской агрессии, пытается разместить на своей территории военный объект США. Другой источник заявил, что речь пока идет лишь о кулуарных обсуждениях, однако данный вопрос после провокации в Керченском проливе стал действительно актуальным.

Народный депутат Верховной Рады от фракции «Блока Петра Порошенко» Иван Винник уже подтвердил данную информацию. По его словам, такая военная база должна появиться недалеко от Крыма и в восточной части Украины для нивелирования угроз, «которые могут возникнуть в стране».

Бывший военный советник Пентагона Ричард Вайц сомневается, что Вашингтон решится размещать в Украине свою базу, ведь такой военный объект будет крайне уязвим перед потенциальным российским ответным удар. Поэтому США, как утверждает эксперт, скорее всего, захотят держать свои войска на безопасном расстоянии.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Киев, устроив провокацию в Керченском проливе, «развязал себе руки».

«Киев в последнее время сильно активизировался в плане провокационной деятельности. Введение военного положения развязывает режиму Порошенко руки в вопросах усиления тоталитарного контроля над своим государством. Кроме того, инцидент в Керченском проливе нужен был Киеву для привлечения западных сил в борьбе с мнимой внешней угрозой (Россией). Под вывеской борьбы с РФ украинская элита будет проворачивать свои темные дела», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По его мнению, Украина может пойти по пути Прибалтики.

«Учитывая тот факт, что Киев продала свои национальные интересы и суверенитет Западу, можно отметить, что вероятность появления американской военной базы в Украине весьма высока. Государство может повторить судьбу Прибалтики и стать своеобразным плацдармом против России. На украинской территории уже находятся американские инструкторы, инженеры и даже техника», – добавил эксперт.

Тем не менее, политолог сомневается, что Вашингтон рискнет пойти на такую «дорогостоящую» военную авантюру.

«Не стоит забывать об экономическом факторе. Трудно предсказать позицию Трампа по данному вопросу. Захотят ли вообще США вкладывать деньги в строительство военной базы, учитывая, что Украина не имеет статус члена Североатлантического Альянса. Поэтому вполне возможно, американский президент посчитает данный проект чересчур дорогостоящим. Тем не менее, именно Вашингтон активировал марионеточный режим в Киеве, принудив Украину к провокационному безумию. Вполне возможно, что из-за этого инцидента в Керченском проливе будут сдвинуты президентские выборы в Украине», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...