Политика
28.11 15:47

Facebook деградирует: эксперт рассказал, как череда скандалов может уничтожить платформу

Facebook деградирует: эксперт рассказал, как череда скандалов может уничтожить платформу

Череду скандалов, связанных с социальной сетью Facebook, пополнила еще одна история. На этот раз руководство платформы обвиняют в расизме.

Бывший сотрудник Facebook Марк С Лаки опубликовал открытое письмо ко всем своим бывшим коллегам, где рассказал о предвзятом отношении в компании к чернокожим работникам. По его словам, с дискриминацией по цвету кожи специалисты платформы сталкивают как при общении с охранниками, так и во время взаимодействия с менеджерами. Он подчеркнул, что «очень странно чувствовать себя чужаком на рабочем месте из-за цвета кожи».

Несмотря на бурную реакцию в Сети на данное письмо, эта история стала, пожалуй, самой безобидной из всех скандалов, в которые в последнее время попадает Facebook. Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин считает, что платформа рискует исчезнуть с информационного пространства.

«Недавний скандал, связанный с массовой утечкой пользовательских данных в Facebook, и политика руководства по данному вопросу наводит на мысль о том, а действительно ли безопасно пользоваться данной соцсетью. Это очень опасный феномен, ведь владельцы данной платформы находятся за рубежом», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт также напомнил о блокировках аккаунтов отечественных СМИ в соцсети.

«Кроме того, Facebook занимается своеобразной цензурой: все больше и больше патриотического контента блокируется в соцсети. Компания игнорирует вопросы безопасности, компания блокирует отечественные СМИ, компания откровенно не исполняет многие нормы российского информационного законодательства. Facebook постепенно деградирует. И это уже далеко не та платформа, что была изначально», – добавил политолог.

По словам эксперта, данная социальная сеть рискует исчезнуть с российского информационного пространства, если и дальше будет продолжать игнорировать законы РФ.

«Было бы здорово, если руководство Facebook, наконец, пошло навстречу российской стороне и выполнило все требования законодательства России. Только в таком случае можно получить безопасную и открытую социальную сеть в плане размещения контента. Тогда бы к ним не было никаких вопросов. Однако мы видим совершенно другую картину», – заметил Самонкин.

Череда скандалов, в которых «погряз» Facebook, может привести к закрытию платформы.

«Платформа постепенно теряет доверие, своих пользователей, и черта закрытия уже недалеко. Тот информационный продукт, который не отвечает требованиям безопасности и вызовам современного времени, может быть автоматически заблокирован. Если руководство Facebook не изменит свою информационную политику в ближайшее время, я думаю, Роскомнадзор займется ими», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...