Экономика
28.11 18:38

СМИ: США и Украина признали поражение в битве с СП-2

СМИ: США и Украина признали поражение в битве с СП-2

Украина, наконец, поняла, что «Северный поток-2» является не «чисто политическим проектом», а еще и выгодным экономическим предприятием, причем сравнить его можно с одними из самых рентабельных мировых производств. То, что Украина пришла к этим выводам, которые давно не являются секретом, стало понятно по реакции «Нафтогаза», который начал борьбу за русский газовый транзит. Об этом пишет «Экономика сегодня».

Издание провело сложные экономические расчеты, чтобы продемонстрировать все выгодные стороны проекта. Так, например, в Европе хороший проект считается рентабельным, если окупаемость составляет 15-20 лет. СП-2, по подсчетам экономистов, окупится для «Газпрома» уже через 5-7 лет.

Эксперты подсчитали, что с учетом срока службы новой трубы в 50 лет, проект прокладки «Северного потока-2» является выгодным. Но главная денежная экономия «Газпрома» заключается в другом. «Газпром» не даст заработать «Нафтогазу». С 2015 года Киев при поддержке Вашингтона решил резко увеличивать стоимость транзита газа по своей территории. Таким образом пытаясь вставить палки в колеса реализуемого проекта. США, блокируя строительство СП-2, не только пытался уменьшить продажи российского газа в Европе и освободить местный газовый рынок для своего СПГ, но и хотел переложить содержание киевского режима на российские плечи.

Однако, не прокатило и летом этого года «Нафтогаз» впервые задумался о снижении цен на свои услуги, а вчера попросил НКРЭКУ вдвое снизить ставки на транзит для точек выхода из украинской ГТС.

Таким образом, США и Украина поняли, что проиграли сражение против газового проекта и тогда «Нафтогаз» начал новую войну, уже за русский газовый транзит. Компания снизила стоимость транзита на 30%.

И это только начало торгов. Главные баталии начнутся в следующем году, когда к власти на Украине придет новый политик, типа Юлии Тимошенко, которая будет вести свои расчеты.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...