Экономика
29.11 12:13

«Сила Сибири» обеспечит газом КНР»: политолог оценил открытие первого российско-китайского форума

«Сила Сибири» обеспечит газом КНР»: политолог оценил открытие первого российско-китайского форума

Президент РФ Владимир Путин отметил важность энергетического сотрудничества между РФ и Китаем. Такое заявление он сделал в рамках российско-китайского энергетического форума, который открылся в Пекине.

По его словам, стратегические отношения между странами находятся на подъеме, их важнейшей составляющей  является энергетическое сотрудничество, которое в последнее время получило стремительное развитие.

На повестке дня будут подниматься многие вопросы, касающиеся взаимоотношений Поднебесной и РФ. Путин отметил насыщенную и разнообразную повестку дня форума и подчеркнул, что область взаимных интересов российских и китайских энергетических компаний весьма широка.

«Сердечно приветствую вас по случаю открытия Российско-китайского энергетического бизнес-форума. Отношения стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой находятся на подъёме. Важной составляющей этих отношений является энергетическое сотрудничество, получившее за последнее время значительное развитие», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов рассказал о важности взаимоотношений между державами. Эксперт отметил развитие взаимоотношений между странами в самых разных сферах деятельности.  

«Российско-китайские отношения развиваются сейчас в позитивном ключе. Не секрет, что с Поднебесной у нас сейчас союзнические отношения. Энергоресурсы, которые мы туда продаем, помогают нашему бюджету безболезненно переживать все западные санкции. Будут увеличены поставки нефти и газа Пекину через надежный экспортный канал», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Миронов обратил внимание на развитие двусторонних отношений на фоне торговой войны между США и КНР, которая негативно сказывается на всей глобальной экономике.

«На форуме будут искать новые точки роста для развития двухсторонних отношений дальше. Особенно это важно в связи с торговым конфликтом между Китаем и США. На форум приехали сотни компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной. Россия может предложить Китаю уголь, древесину и другие природные ископаемые. Газопровод «Сила Сибири» надолго обеспечит поставки газа в КНР. Кроме того, Китай увеличит инвестиции в российскую экономику, в сферы, не связанные с природными ресурсами», – подчеркнул политолог.

Сегодня в Пекине открылся первый российско-китайский энергетический бизнес-форум. Формат мероприятия был учрежден в июле 2018 года по поручению президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня. Целью работы Форума является развитие диалога между странами.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...