Происшествия
29.11 12:45

«Сербию втянули в провокацию»: эксперт рассказал, чем закончится инцидент с нелегальными поставками украинского сыра в РФ

«Сербию втянули в провокацию»: эксперт рассказал, чем закончится инцидент с нелегальными поставками украинского сыра в РФ

Обнаружена нелегальная схема поставок санкционной украинской продукции из Сербии в Россию. Об этом сообщает Россельхознадзор.

Согласно данным ведомства, с января по июль текущего года сербская компания Sremska Mlekara Doo Sremska Mitrovica ввезла в Россию 3,82 тыс. т украинского белково-жирового (сыроподобного) продукта. В таможенной декларации написано, что страной происхождения является Сербия.

В сообщении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору говорится, что в тот же самый промежуток времени из Украины на территорию Сербии экспортировался белково-жировой продукт. При этом адрес получателя продукции совпадает с адресом сербской компании Sremska Mlekara Doo Sremska Mitrovica.

Россельхознадзор уже направил в сербскую ветеринарную службу запрос по данному факту. В случае, если предположения подтвердятся, ведомство примет «соответствующие меры».

Кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов в интервью журналистам «ПолитРоссии» объяснил провокационность данных действий, которые, однако, не повлияют на отношения между Россией и Сербией.

«Российский Россельхознадзор, конечно же, прекратит нелегальные каналы поставок санкционной украинской продукции в РФ через Сербию. Данный инцидент не повлияет на отношения между Москвой и Белградом, но еще раз продемонстрирует сербской стороне, что дружить с Киевом себе дороже. Украина знает, что между Россией и Сербией братские отношения и пытается всячески их ухудшить, сломать», – отметил политолог.

Миронов рассказал, что интересантом в разрыве отношений между Сербией и Россией выступает и Запад.

«В этом заинтересованы и западные страны, которые мечтают, чтобы эта пророссийская балканская страна вступила в ЕС и НАТО, и признала независимость Косово. Так как Сербия сейчас – последнее пророссийское государство на Балканах. Все это смахивает на провокацию, в которую втянули сербских властей. Теперь они будут тщательнее проверять сельхозпродукцию, которая поступает с Украины»,  – прокомментировал эксперт.

Ранее подозрения в реэкспорте санкционных товаров были и в отношении Белоруссии. В прошлом году российская таможня раскрыла крупнейшую сеть поставок европейских продуктов на территорию России. В схеме были задействованы как минимум 29 компаний.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...