Политика
29.11 13:59

Эксперт: визит принца Саудовской Аравии в Тунис обернется массовыми протестами

Эксперт: визит принца Саудовской Аравии в Тунис обернется массовыми протестами

Информационный портал «Аль-Джазира» сообщает, что наследный принц Королевства Саудовская Аравия Мохаммед бин Салман отправился в турне по арабским странам, впервые покинув страну после убийства журналиста Джамаля Хашогги. В ходе своей поездки он посетил и Тунис, что стало причиной протестов и митингов в африканской республике.

27 ноября состоялась встреча принца и президента республики Беджи Каид Эс-Себси, который заявил, что Тунис приветствует визит бин Салмана, однако это не соответствовало действительности. На улицы столицы вышли протестовать местные жители и представители «Партии возрождения» (Хизб ан-Нахда), которые требовали наказания принца из-за гибели Хашогги. Масштаб акций был настолько велик, что бин Салману пришлось отменить свою пресс-конференцию, и его визит в Тунисе продлился всего четыре часа.

По словам одного из региональных руководителей «Партии возрождения» Мохамеда Бин Салема, данная протестная акция была необходима Тунису, ведь существуют серьезные опасения, что Эс-Себси может погрузить страну в анархию. Стоит отметить, что «Хизб ан-Нахда» чаще всего пыталась избегать конфликта с тунисским лидером. Однако Бин Салем считает, что именно президент стоит за политическими волнениями в государстве. Лидер Туниса, по его мнению, не простив движению былых разногласий, решил организовать распад между гражданами и партией.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что этот визит принца может иметь для Туниса катастрофические последствия. Эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитЭксперт» отметил, что руководство КСА не зря задумало турне по арабским странам с визитом в Тунис. Эр-Рияд рассчитывает продвигать свое влияние в этой африканской республике. Однако такая политика может привести к религиозным столкновениям в Тунисе.

В КСА существует мощное исламское движение, которое противостоит идеологии «Братьев мусульман», которые являются, по сути, союзниками «Партии возрождения». Подобные религиозные противоречия могут стать причиной масштабного противостояния. Поэтому тунисские власти, рассчитывающие на помощь и финансирование Саудовской Аравии, могут столкнуться с массовыми антисаудовскими манифестациями. Эксперт уверен, что во время следующего визита принца КСА на улицы Туниса выйдут еще больше людей.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...