Экономика
29.11 17:07

Bloomberg рассказал, спасет ли Трамп мировую экономику от кризиса

Bloomberg рассказал, спасет ли Трамп мировую экономику от кризиса

Предыдущий кризис, который случился в 2009 году, объединил все страны в борьбе с ним. На саммите G20 было принято решение противостоять угрозе, которая нависла над мировой экономикой. Один триллион долларов был «спасательным жилетом», который удержал на плаву тонущую экономику. Однако сможет ли предстоящий саммит так же объединить мировые державы, чтобы смягчить последствия финансового кризиса?  

Издание  Bloomberg выражает в этом сомнение, потому что американский президент Дональд Трамп, который топит глобальную  экономику и без кризиса, не будет спасать «утопающего», это не в его планах. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия»

Автор публикации отмечает три причины, по которым мировая экономика может не пережить грядущий финансовый кризис.

Во-первых, протекционизм, в котором так часто обвиняют Трампа. Автор отмечает, что презрение Трампа к многополярности уже подрывает довольно шаткую эффективность саммитов G-20 и привело глобальную экономику на грань торговой войны. Если он действует так во время «выздоровления», представьте себе, что будет в период кризиса.

Экономист из Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин рассказал, почему мир должен бояться правления Трампа, и почему экономике грозит замедление роста или даже кризис. По его словам, протекционизм Трампа – это главная угроза. Если бы безработица в США резко возросла в результате спада, Трамп почти наверняка ввел бы более высокие пошлины на иностранные товары. Это может вызвать губительный эффект домино во всем мире.

Вторая проблема – денежно-кредитная политика. Центральные банки ответили на финансовый кризис, снизив процентные ставки и приступив (в конечном счете, в случае зоны евро) к неортодоксальным мерам, таким как количественное смягчение. Все это, вероятно, будет невозможно при Трампе, который своей политикой повышает ставки Федеральной резервной системы США.

Наконец, есть вопросы по поводу Международного валютного фонда. Будет ли он способен предоставлять ликвидность тем странам, которые теряют доступ к рынкам во время экономического спада? Вопрос заключается не столько в готовности, сколько в средствах. Правда, МВФ предоставил деньги Аргентине в этом году. Но поступит ли он также во время международного кризиса? Сомнительно. Потому что Белый дом вряд ли поддержит подобные спасения МВФ за пределами Европы.

Конечно, во времена кризиса личные интересы могут стать мощным драйвером для правильной работы. Но гораздо легче начать с позиции доверия, а не с ярости. Мы не знаем, когда будет следующий кризис, но нынешний политический климат гораздо менее благоприятен, чем в 2009 году.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...