Армия
29.11 17:37

Киеву грезится «Варяг»: эксперт оценил украинскую «запись радиообмена» авиации РФ в Черном море

Киеву грезится «Варяг»: эксперт оценил украинскую «запись радиообмена» авиации РФ в Черном море

Заместитель председателя Службы безопасности Украины Олег Фролов в ходе брифинга в Киеве заявил, что украинские моряки, находившиеся на борту нарушивших российскую границу кораблей, подверглись шести видам насилия. Об этом сообщает информационный портал УНИАН.

Фролов продемонстрировал якобы перехваченную аудиозапись радиообмена российской авиации в момент инцидента в Керченском проливе. По словам представителя СБУ, российские истребители Су-30 и вертолеты Ка-52 нанесли ракетные удары по украинским судам.

Он также отметил, что корабли ВМСУ стали мишенью для российских военнослужащих, ведь украинские моряки якобы подверглись 6 видам насилия: таран ПСКР «Дон», 2 ракеты многоцелевого истребителя Су-30, 2 ракеты разведывательно-ударного вертолета Ка-52, крупнокалиберное корабельное вооружение и штурм катеров спецназом. Фролов подчеркнул, что в настоящий момент продолжается шестой вид насилия – «физическое и психологическое давление» на арестованных военных ВМСУ.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что СБУ пытается продвинуть очередную провокацию Киева, причем подготовленную достаточно топорно. По его словам, украинская сторона даже не смогла правильно назвать самолеты, которые участвовали в патрулировании Керченского пролива.

«Это очередные домыслы, поскольку не Су-30, в этом районе были штурмовики Су-25, которые осуществляли пролеты над кораблями, которые шли как со стороны Бердянска, так и со стороны Одессы. Это общепринятая практика. Такие заходы нужны для того, чтобы показать, что все под контролем и заставить противника действовать по закону», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт подчеркнул, что если Су-25 и Ка-52 действительно нанесли бы удар по речным артиллерийским бронекатерам ВМСУ, то они бы сейчас были не на причале в Керчи, а где-нибудь на дне.

«Если бы это действительно произошло, и Су-25 нанесли удар, то этих кораблей мы бы уже не увидели. Там лишь пробоина от 30-мм установки пограничного корабля, причем снаряд был не фугасный, а простая болванка, которая, естественно, не взорвалась. На этих катерах броня чисто символическая», – добавил Дандыкин.

Капитан считает, что украинские моряки вообразили себя участниками боя у Чемульпо во время русско-японской войны.

«Сейчас будет появляться много чего экзотического со стороны Украины. Факт остается фактом: зашли в наши территориальные воды без запроса. Поэтому эту группу по закону можно было топить. Наверное, Киеву грезится “Варяг” и “Кореец” (крейсер и канонерская лодка соответственно– прим. ред.), которые шли на прорыв японской эскадры. Благо, российские пограничники сработали четко. И здесь авиация оказала лишь моральную поддержку. Я думаю, ее появление в небе повлияло на решение украинских моряков лечь в дрейф, больше не заниматься провокацией и не открывать огонь по нашим кораблям. Пушки, как известно, там были расчехлены», – резюмировал эксперт.

Напомним, 25 ноября украинские корабли незаконно вошли в территориальные воды России. Не реагируя на требования, они были задержаны российскими пограничниками.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...