Экономика
29.11 18:51

«Ростех» разработал первый российский чип для интернета вещей

«Ростех» разработал первый российский чип для интернета вещей

Специалисты холдинга «Росэлектроника» разработали первую российскую микросхему для интернета вещей. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщает пресс-служба Госкорпорации «Ростех».

Как отмечается, речь идет о чипе размером 5x5 мм, который предназначен для приема и передачи информации в оптимальном для интернета вещей частотном диапазоне от 100 МГц до 2,5 ГГц. По сути, это первая отечественная микросхема, которая обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 30 км. Устройство будет использоваться в решениях для так называемого интернета вещей (Internet of Things, IoT) для промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и в «умных» приборах бытового назначения.

Микросхема была спроектирована ведущим дизайн-центром микроэлектронных устройств в России НИИМА «Прогресс» для серийного производства на отечественных предприятиях. Сборка чипов на территории России позволит устройствам соответствовать требованиям, предъявляемым к отечественной микроэлектронной продукции первого уровня.

Как отмечает индустриальный директор «Ростеха» Сергей Сахненко, сегодняшняя потребность российского рынка решений IoT оценивается не менее чем в 1 млн таких устройств в год. Создание же таких устройств способствует масштабной цифровизации самых различных отраслей экономики и создает предпосылки для создания «умных» продуктов для массового рынка. 

На текущий момент создана и тестируется опытная партия изделий.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...