Армия
29.11 18:13

Войны-то нет: эксперт объяснил, почему у Украины не получится закрыть Босфорский пролив

Войны-то нет: эксперт объяснил, почему у Украины не получится закрыть Босфорский пролив

Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил, что Киев будет требовать от мирового сообщества закрытия Босфорского пролива для российских судов после инцидента в Черном море. Об этом сообщает информационный портал УНИАН.

Главком ВМСУ уверен, что мировые лидеры в данном конфликте примут позицию Киева и установят ограничительные меры в отношении России.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» напомнил, что судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы регулируется конвенцией Монтрё. Согласно данному документу, государства черноморского региона имеют право проводить в акваторию военные корабли, сделав запрос у турецкой стороны. Турция по конвенции Монтрё действительно может закрыть пролив, но только  в случае войны.

«Конвенция Монтрё никакого отношения не имеет, мы ведь не находимся с Украиной в состоянии войны. Киев нам ничего не объявлял. В этом договоре есть пункт, указывающий, что пролив закрывается для государств, которые ведут боевые действия в этом регионе. В настоящее время Украина объявила военное положение на месяц и в определенных регионах. Это их внутренние проблемы. Они могут ввести такой режим даже на всей территории государства, однако положение дел это не изменит. Мы не ведем с ними боевых действий», – отметил Дандыкин.

По словам эксперта, Киев пытается хоть как-то исправить ситуацию после провальной провокации в Черном море.

«Это заявление из ряда высказываний о “кораблях НАТО в Азовском море” или “переброске войск к российским границам”. Украинское руководство пытается исправить последствия неудавшейся провокации. Однако все выходит лишь наоборот. И Германия, и Франция уже поддерживают Россию», – резюмировал специалист.

Напомним, 25 ноября украинские артиллерийские катера проекта 58155 («Гюрза-М») «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» нарушили российскую государственную границу и несколько часов опасно маневрировали в территориальных водах РФ, не реагируя на требования погранслужбы ФСБ.

В итоге весь экипаж украинских кораблей был задержан. В отношении моряков ВМСУ возбуждено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы. Киев же ввел военное положение в ряде субъектах Украины, граничащих с Россией.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...