Политика
29.11 18:42

Эксперт о призывах Гройсмана ограничить российское судоходство: Запад не рискнет объявить войну РФ

Эксперт о призывах Гройсмана ограничить российское судоходство: Запад не рискнет объявить войну РФ

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман призвал мировое сообщество ограничить России право на свободное судоходство. Соответствующая запись появилась на его официальной странице в социальной сети Twitter.

Глава украинского кабинета министров считает, что весь цивилизованный мир обязан принять меры в отношении российского судоходства. Гройсман также пожаловался на отсутствие жесткой реакции мирового сообщества на действия России. По его словам, в данном случае возможны лишь зеркальные меры.

«Если Россия запрещает Украине свободно заниматься судоходством, то международные партнеры должны ввести ответные ограничения для России», – написал украинский политик.

Стоит отметить, что ранее командующий Военно-морскими силами Украины заявил, что Киев попросит закрыть Босфорский пролив для российских кораблей из-за событий, произошедших в Керченском проливе. А глава украинского государства Петр Порошенко уже попросил лидера Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа передать президенту России Владимиру Путину послание на саммите «Большой двадцатки».

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что Запад не рискнет пойти на такой шаг, к которому призывает Гройсман.

«Ограничение судоходства любого государства с точки зрения международного права – это акт агрессии, который можно расценить как акт прямого объявления войны. Поэтому кроме как информационно-пропагандистской нагрузки данное заявление премьер-министра Украины ничего более не несет. Уважающие себя западные государства не пойдут на столь открытый и явный шаг агрессии в отношении. Такие действия понесут за собой соответствующие репутационные издержки, а также повысят градус конфронтационной напряженности, который им совершенно не нужен»,  – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, европейские страны не желают конфликтовать с Россией из-за жалоб Порошенко.

«Несмотря на все жалобы Порошенко, которые он адресовал европейским лидерам по факту событий в Керченском проливе, основные государства Европейского Союза выразили сдержанную оценку и сказали, что произошедший инцидент никак не повлияет на двухсторонние отношения этих стран с РФ. Поэтому следует следить за украинской информационной повесткой и делать соответствующие выводы об уровне политической системы Киев и его возможностях», – резюмировал Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...