Политика
30.11 15:23

Золотая лихорадка: Вашингтон не подпускает Германию к золоту, которое хранится в США

Золотая лихорадка: Вашингтон не подпускает Германию к золоту, которое хранится в США

Несколько лет назад власти Германии начали программу репатриации своего золотого запаса, хранящегося на территории Соединенных Штатах. Речь идет о драгоценном металле, сумма которого оценивается в несколько десятков миллиардов евро.

Берлин собирался к 2020 году получить половину золота, которое хранится на территории США, однако данным планам было не суждено сбыться. Изначально немецкое правительство планировало завершить программу в течение пяти лет, но Федеральная резервная система США пересмотрела этот процесс на семилетний срок. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

До сих пор ФРС отказывала немецкому финансовому регулятору в доступе к огромным депозитам, которые буквально удерживаются в качестве заложников за границей. Таким образом, Бундесбанк не имел возможности провести аудит резервов, принадлежащих Германии. В этой связи эксперты неоднократно задавались вопросом, почему американская сторона ограничила доступ Берлина к своему золоту?

В Нью-Йорке по-прежнему хранятся запасы немецкого золота на сумму 50 миллиардов евро. Американская сторона аргументирует свои действия тем, что немецкие представители не имеют права посещать хранилища США. Помимо этого, они заявляют о том, что ФРС не несет никакой ответственности за золото федерального банка Германии, даже если окажется, что оно полностью или частично отсутствует.

Отмечается, что в текущем месяце венесуэльское правительство хотело вывести 14 тонн золота на сумму в полмиллиарда евро из Лондона, однако Великобритания под давление США отказалась предоставить доступ к золотым запасам.   

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...