Политика
30.11 17:36

Одно из важнейших направлений: эксперт рассказал о российской гумпомощи странам Африки

Одно из важнейших направлений: эксперт рассказал о российской гумпомощи странам Африки

Российская Федерация отправила в Зимбабве первую партию лекарственных средств от холеры. В сентябре-октябре текущего года в данном государстве была зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции. Лекарства транспортировали в африканскую страну силами МЧС России. По известной информации, в ближайшем будущем туда отправят еще и спецоборудование, что позволит создать там передвижные медцентры.

Как передает издание «Слово и Дело», помощь от РФ оказана в рамках плана, направленного на укрепление потенциала ВОЗ в области чрезвычайной медготовности и реагирования. Данный проект финансируется Москвой.

Глава Центра исследования российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгений Корендясов заявил, что гуманитарное сотрудничество между РФ и африканскими государствами, в том числе Зимбабве, крайне важно. Он подчеркнул, что это сотрудничество традиционно для России, и что это соответствует духу российских внешнеполитических подходов.

Корендясов подчеркнул, что Россия помогает как напрямую, так и через спецучреждения Организации Объединенных Наций.

«В разные годы она колебалась от 50 до 100 млн долларов в общей сложности. В этот раз помощь оказалась нужна Зимбабве, случилась там такая беда, тем более что страна находится на сложном переходном этапе развития», – заявил он.

Также эксперт отметил, что сегодня российско-африканское партнерство приобретает все большее значение. Он добавил, что об этом свидетельствует и создание президентом РФ Владимиром Путиным форумов Россия-Африка.

По словам Евгения Корендясова, африканский континент особенно интересен России сельскохозяйственным и минеральным сырьем. Также Москва хочет вместе с партнерами из Африки работать по внешнеполитическому направлению.

«И одним из важнейших направлений нашего взаимодействия является, конечно, сотрудничество в торгово-экономической сфере. Торговый оборот у нас с Африкой за последние 10 лет увеличился в 15 раз и превышает сейчас 17 млрд долларов», – заметил эксперт.

Кроме прочего, Корендясов добавил, что сейчас можно наблюдать рост капиталовложений крупных российских компаний на разработку и разведку африканских энергоресурсов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...