Армия
30.11 19:15

Россия готовит торпеду, способную уничтожать базы ВМС США: иностранные СМИ оценили новый проект Минобороны

Россия готовит торпеду, способную уничтожать базы ВМС США: иностранные СМИ оценили новый проект Минобороны

Новость о том, что в России ведется разработка беспилотной атомной подводной лодки «Статус-6», предназначенной для доставки ядерных боеприпасов к берегам потенциального противника, облетела все мировые СМИ. Впервые о существовании этого проекта было объявлено в 2016 году, лишь весной 2018 года президент РФ Владимир Путин официально подтвердил работу над этим вооружением.

На важность разработки новых систем вооружения неоднократно обращал внимание глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу. По его словам, современное оружие позволит обеспечить безопасность и защитить суверенитет нашей страны.  

«В России создано самое современное и опережающие на многие года, а в отдельных местах на десятилетия, самое современное оружие. Все это позволит гарантированно обеспечить безопасность и защитить суверенитет нашей страны на многие десятилетия вперед. Но самое главное — поможет избежать втягивания нашей страны в очередную гонку вооружений, которую упорно навязывают нам страны НАТО», – рассказал Сергей Шойгу.

Одной из таких систем вооружения, опережающие своих конкурентов на многие годы, является вышеупомянутый проект «Статус-6». Некоторое время назад сингапурское издание The Business Times посвятило этому оружию один из своих материалов. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод этой статьи.

Авторы The Business Times обратили внимание на то, что Минобороны Соединенных Штатов весьма серьезно отнеслось к разработке беспилотной атомной подводной лодки. В Пентагоне опасаются, что при помощи этого вооружения Россия будет способна уничтожать базы ВМС США, а также другие важные объекты инфраструктуры, расположенные в прибрежных районах.

Отмечается, что на вооружении этой субмарины может находиться термоядерный боеприпас особо высокой мощности до 100 мегатонн. Военные аналитики предполагают, что ядерная установка «Статус-6» будет способна развивать скорость до 185 км/ч при дальности действия до 10 000 км.

Учитывая то, что разработка этого проекта ведется в условиях строжайшей секретности, вокруг него витает много слухов и предположений касаемо технических характеристик, а также того, как его будут использовать. Сингапурские журналисты рассказали про наиболее популярную версию того, как «Статус-6» работает.

«После запуска “Статус-6” торпеда будет на небольших скоростях продвигаться к своей цели и лишь на подходе к ней резко ускорится. Ее мощности будет достаточно, чтобы уничтожить базу ВСМ США», – пишут авторы The Business Times.

Если России удастся довести эту разработку до ума, то она получит невероятно опасное оружие. Таким образом, если вернуться к словам Сергея Шойгу, то российская армия действительно скоро получит опережающие на многие годы конкурентов системы вооружения.       

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...