Экономика
09.08 18:15

Быстрого восстановления экономики России ждать не приходится

Быстрого восстановления экономики России ждать не приходится

Центральный банк России сообщает, что российская экономика преодолела рецессию, однако стремительного роста не ожидается. Процесс восстановления будет очень медленным, вероятность рисков завышена. Регулятор в своём бюллетене «О чём говорят тренды» предполагает рост ВВП: в третьем квартале - на 0,4%; в четвёртом – на 0,5%. Прогнозы оптимистичны, но пока нельзя утверждать со 100-процентной точностью, что дела пойдут именно так и никак иначе.

Среди населения отмечается устойчивая тенденция к экономии. Впрочем, это и не удивительно. Россияне не спешат лишаться страховки и тратить накопления: они считают более разумным вариантом сначала убедиться в том, что экономическая ситуация в стране стабилизируется. А пока этого не произошло, надеяться на восстановление промышленности нельзя, ввиду того, что российский потребитель не обеспечивает устойчивого спроса.

Это касается товаров длительного пользования и части инвестиционных – их производство в настоящий момент сокращается, что приводит к замедлению модернизации экономики России. Но некоторые инвестиционные продукты всё же пользуются спросом. Например, объем производства машин и оборудования увеличивается.

Относительно выпуска строительных материалов, положение на рынке стабилизируется. А вот продажи новых автомобилей практически на нуле, чего не скажешь о подержанных машинах. Автолюбители предпочитают сегодня именно их из-за более низкой стоимости, которую обеспечивает высокое предложение на рынке.

Экономисты Центрального Банка России отмечают, что за последнее десятилетие деловая активность в строительном секторе почти достигла минимальной отметки. Прогнозы ЦБ на будущее нельзя назвать очень позитивными, тем не менее, они лучше тех, что строят МВФ и Минфин.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко предупреждает о том, что скоро резервы будут исчерпаны, поэтому Россию ждёт неминуемое обострение кризиса.

Международный валютный фонд пророчит сокращение российской экономики в этом году на 1,2%. Зато в следующем обещает рост, который предположительно составит 1%. Пока рано судить, чей прогноз оправдается, а чей нет.

Материал подготовил Николай Спиридонов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...