Армия
30.11 20:51

Hill: самая большая опасность для США – ядерная кнопка в руках Трампа

Hill: самая большая опасность для США – ядерная кнопка в руках Трампа

Неприемлемое или иррациональное решение президента США Дональда Трампа использовать ядерное оружие вполне возможно. Ничего точного сказать о возможности развития такого сценария нельзя, но это не необоснованное беспокойство. Об этом в своей статье для The Hill пишет доктор философии в Принстоне, почетный профессор международного права в Университете Пердью и эксперт в области ядерной стратегии Луи Рене Берес. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Может ли этот американский президент пострадать от какой-либо формы психологической слабости? 14 марта 1976 года в ответ на мой конкретный вопрос я получил письмо от генерала США Максвелла Тейлора, бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов Соединенных Штатов, относительно ядерных рисков, связанных с иррациональностью решений глав государств. Наиболее примечательным в этом ответе является прямое предупреждение, содержащееся в заключительном пункте. В идеале, предупреждал Тейлор, президентская иррациональность – это проблема, которая должна решаться во время выборов, а не позже», – пишет он.

По мнению эксперта, в любой президентский указ о применении ядерного оружия встроены различные структурные средства защиты. Тем не менее, практически все эти успокоительные и взаимоукрепляющие меры могут стать действенными лишь на нижнем уровне командования. В то же время, по главнокомандующему гарантий нет.

«Это означает, что, вероятно, не существует никаких законных оснований для неподчинения какому-либо указу президента о применении ядерного оружия. В принципе, некоторые очень высокопоставленные лица в назначенном военном командовании могли бы иногда ссылаться на применимые «Нюрнбергские обязательства», но любая такая ссылка в последнюю минуту почти наверняка должна была бы уступить соображениям внутреннего права США», – говорится в статье.

Если американский президент, действуя в сбитом с толку хаосе своей собственной проблемы, был бы иррациональным по вопросу применения ядерного оружия, единственным способом для министра обороны, председателя Объединенного комитета начальников штабов, советника по национальной безопасности и прочих других чиновников остановить главнокомандующего стало бы неподчинение.  В самых благоприятных обстоятельствах такие неофициальные гарантии могут каким-то образом сработать на какое-то время, но принятие нереалистичного предположения о «наилучшем сценарии» вряд ли является разумным путем к ядерной безопасности.

«Из этого следует, что мы, американцы, должны требовать более предсказуемых и многообещающих институциональных препятствий для любого ослабленного президента», – продолжает Берес, добавляя, что с Трампом «США плавают в неизведанных водах».

Он напоминает, что президент США Кеннеди лично занимался поиском ядерного баланса с Советским Союзом. В октябре 1962 года он попытался рассчитать шансы на исход ядерной войны сразу по нескольким сценариям. В итоге выяснилось, что даже самый, казалось бы, точный расчет, подтвержденный и учеными, и военными, показал, что ошибка имеет место быть.

«Самая неотложная угроза ошибочного или иррационального президентского приказа о применении ядерного оружия идет не от какого-либо «ядерного удара», будь то российского, северокорейского или американского, – но от неконтролируемого эскалационного процесса. Еще в 1962 году советский лидер Никита Хрущев «рано моргнул» в «игре», тем самым предотвратив взаимный и безвозвратный ядерный вред. Однако, любые эскалаторские инициативы, предпринятые президентом Трампом, могут выражать очень неустойчивые процессы принятия решений», – подчеркивается в материале.

Автор статьи добавляет, что Дональд Трамп должен понимать «беспрецедентный риск быть запертым в эскалации». Хотя этому президенту США, по мнению Береса, хорошо было бы посоветовать добиваться господства в отдельных кризисных переговорах с определенными противниками, избегая даже возможности сделать катастрофический просчет.

Хотелось бы мы этого или нет, ядерная стратегия представляет собой изумительную игру, которую должен сыграть президент Дональд Трамп. Чтобы наилучшим образом рациональность и предсказуемость легкомысленных стратегических шагов главы США, продуманными и в совокупности экономически эффективными, в первую очередь необходимо будет усилить официальную власть принятия решений его самыми старшими военными и оборонными подчиненными.

«Как минимум, министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов, советник по национальной безопасности и один или два человека на соответствующих ядерных командных должностях должны немедленно подготовиться к составлению более широких совместных и надежных прогнозов в экстренном порядке», – уверен эксперт.

При этом Луи Рене Берес подчеркивает, что, с учетом характера Трампа, пришло время для создания подобных инструментов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...