Армия
01.12 14:03

Стратегическое направление для Москвы: The National Interest оценило российский ГЛОНАСС

Стратегическое направление для Москвы: The National Interest оценило российский ГЛОНАСС

Некоторое время назад Минобороны Норвегии обвинила российскую сторону в том, что действия российских военных в Арктике привели к сбоям навигационных систем GPS в ходе масштабных учениях НАТО Trident Juncture. Журналисты американского издания The National Interest посвятили один из своих новых материалов этой теме.

Американские журналисты обратили внимание на то, что в последние годы Россия уделяет особое внимание развитию Арктики. В частности, в этот регионе российская армия обкатывает новые виды перспективной техники, разработанной специально для подобных климатических условий. Помимо этого, модернизируются различные объекты инфраструктуры, а также проводится другая работа, направленная на укрепление положения страны в этом районе.

Авторы The National Interest добавили, что одним из малоизвестных на Западе направлением работы российской стороны является стремление Москвы развивать и распространять собственную спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, которая должна стать альтернативой для GPS.

Система ГЛОНАСС, имевшая изначально военное предназначение, была запущена в 1982 году в контексте продолжающейся космической гонки между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В течение следующего десятилетия было запущено более двух десятков спутников этой системы. В 2015 года было объявлено о завершении создания этой системы.

Обозреватели американского издания отметили, что ГЛОНАСС и GPS построены на аналогичных принципах, у каждой из систем есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам российской разработки отнести ее высокую точность на больших высотах. Что касается недостатков, то к их числу была отнесена некоторая нехватка станций в определенных регионах.

«Поскольку отношения между Москвой и НАТО испортились за последнее десятилетие ГЛОНАСС достигла нового стратегически важного для обороны страны значения <…> Эта система облегчает деятельность российским военным. В частности, ВКС РФ в Сирии применяла для ударов по объектам террористов новейшие высокоточные бомбы, корректируемые с помощью ГЛОНАСС », – пишут авторы The National Interest.

В данном контексте становится очевидным, что создание станций ГЛОНАСС является ключевой частью российского проекта по укреплению своего положения в Арктике. Это еще один способ обеспечить конкурентное преимущество в этом регионе.

  

 

 

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...