Политика
01.12 21:22

Hill: запугивая Мэй, Трамп открывает ящик Пандоры – и он об этом пожалеет

Hill: запугивая Мэй, Трамп открывает ящик Пандоры – и он об этом пожалеет

Пытаясь «запустить торпеду» в недавно заключенную премьер-министром Великобритании Терезой Мэй сделку по Brexit, президент США Дональд Трамп должен быть осторожен. Глава Белого дома обязан понять, чего именно он хочет. Об этом пишет научный сотрудник Американского института предпринимательства, бывший заместитель директора департамента разработки и обзора политики Международного валютного фонда Десмонд Лахман. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

По мнению американского эксперта, неспособность Мэй получить одобрение парламента на ее сделку по Brexit почти наверняка ввергнет Великобританию в реальные политические потрясения. Возможно, это даже проложит путь к всеобщим выборам, а Джереми Корбин, лидер крайне левой Лейбористской партии, заменит ее на посту британского премьер-министра.

Усиливая политическую неопределенность, парламентское неприятие также почти наверняка нанесет удар по экономике Великобритании, которая является пятой по величине в мире. Лахман подчеркивает, что это могло бы оказать влияние на всю глобальную экономику.

Аналитик напоминает, что голосование намечено на 11 декабря. Тем не менее, президент США Дональд Трамп решил высказаться по поводу сделки таким образом, что выбил землю из-под ног Мэй.

«Он сделал это, настаивая на том, что одобрение ее сделки исключит шансы Великобритании заключить выгодное торговое соглашение с Соединенными Штатами. Чтобы втереть соль в ее рану, он добавил, что сделка была отличной для Европы, намекая, что это плохо для Великобритании», – говорится в статье.

Эксперт подчеркивает, что «даже до бесполезных комментариев Трампа» шансы Мэй на получение одобрения парламента выглядели ненадежными. Партия демократического союза, младший североирландский партнер британского премьера по коалиции, имеет самые четкие возражения. Данная политическая сила настроена против того, как ирландский пограничный вопрос был рассмотрен в предлагаемом соглашении.

Более того, сразу девяносто сторонников Мэй в правительстве полагают, что сделка не сможет выполнить волю народа по Brexit, как это было сделано на соответсвующем референдуме около двух с половиной лет назад.

«Кость, которая застряла в горле её сторонников, заключается в том, что в соответствии с майской сделкой Великобритания будет заперта в европейском таможенном союзе, по крайней мере, в течение следующих двух лет, не имея места за столом в установлении правил для этого союза. Кроме того, для выхода из этого союза потребуется согласие европейских партнеров Лондона, и, находясь в этом союзе, он не сможет заключать отдельные двусторонние торговые сделки с другими странами», – напоминает Лахман.

Аналитик подчеркивает, что сейчас Тереза Мэй надеется на получение поддержки хотя бы от некоторых членов оппозиционной Лейбористской партии. Данные надежды он называет единственной «тонкой тростью, на которую можно опереться, учитывая, что Лейбористская партия ищет возможность сбить правительство Мэй».

«В Лондоне сейчас бушует оживленная дискуссия о том, что произойдет, если сделка Мэй будет отклонена парламентом. Пытаясь продать свою сделку, она предупреждает, что если проголосуют против, Великобритания вылетит из Европы к концу марта 2019 года, когда закончится двухлетний переговорный период по статье 50 Лиссабонского договора», – говорится в материале.

Автор статьи подчеркивает, что ппасение Мэй разделяют многие экономисты: развитие сценария выхода Британии из ЕС без сделки вызовет самые серьезные сбои в европейской торговле, которые станут шоком для экономики Великобритании.

Тем не менее, Лахман добавляет, что другие эксперты более оптимистичны, и утверждают, что европейцы остановят переговоры по статье 50, чтобы дать Великобритании время пересмотреть свою позицию. Тем не менее, почти все согласны с тем, что неспособность Мэй получить одобрение по сделке приведет к периоду значительной политической неопределенности в Лондоне.

«Диапазон возможных политических сценариев, о которых идет речь, включает в себя потерю власти действующими лидерами, второй референдум Brexit и всеобщие выборы, которые могут привести к власти Джереми Корбина. Поскольку глобальные финансовые рынки уже колеблются из-за опасений эскалации торговой войны США с Китаем, приходится задаться вопросом, что можно получить, способствуя дестабилизации политической сцены Великобритании», – подчеркивает американский аналитик.

По мнению эксперта, открыв этот ящик Пандоры, что может привести либо к выходу Великобритании из Европы, либо к Корбину на посту британского премьера, Трамп может пожалеть о своей бесполезной роли в Brexit.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...