Армия
02.12 12:30

Россия готовится к испытаниям «Панциря» нового поколения

Россия готовится к испытаниям «Панциря» нового поколения

Информационный портал «Интерфакс-АВН» со ссылкой на данные портала госзакупок сообщает, что российский перспективный зенитно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ-СВ» выходит на государственные испытания уже в следующем году.

Речь идет о новом поколении ЗРПК «Панцирь», который уже успел подтвердить свою эффективность в борьбе с воздушными целями в рамках сирийской кампании. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщал, что только за этот год российские военные объекты в Сирии подверглись, как минимум, 10 атакам боевиков, использующих беспилотные летательные аппараты. «Панцири» уничтожили 17 беспилотников и несколько десятков снарядов РСЗО. По словам министра, возможности ЗРПК были доведены до перехвата реактивных снарядов и других малоразмерных целей. И, как оказалось, оборонное ведомство решило на этом не останавливаться.

Согласно данным тендера от Минобороны, до конца нынешнего года завершатся летные испытания ракеты для «Панциря», предназначенного для борьбы с БПЛА. Также ведутся подготовительные работы для тестирования зенитной управляемой ракеты 57Э6М-Е комплекса «Панцирь-С1М». А уже на конец 2019-го года запланированы приемочные испытания опытного образца «Панцирь-С1М».

Серию данного ЗРПК также в скором времени пополнит «Панцирь-СМ-СВ», который, судя по данным портала госзакупок, получит радиолокационный модуль с активной фазированной решеткой. Об этом комплексе еще в 2016-м году рассказывал начальник ПВО Сухопутных войск Алексей Леонов, назвав его системой, обладающей «значительно более высокими характеристиками, чем у нынешнего «Панциря».

Специальная же версия «Панцирь-С1М», как отмечал заместитель генерального директора НПО «Высокоточные комплексы» Сергей Михайлов, предназначена для уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Радиус его действия составит 30 километров. Хотя, стоит отметить, его базовая версия прекрасно себя показала еще во время сирийской операции. Многие западные военные аналитики называли «Панцирь-С1» непревзойденным оружием в системе ПВО, снискавшим славу самого эффективного средства по противодействию атакам беспилотников.

Вообще Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу превратило российские войска ПВО в одни из самых мощных в мире. Тот же «Панцирь» с возможностью обнаружения до 12 целей, вооруженный ракетными установками и 30-мм пушкой, в паре с ЗРК большого радиуса действия, такими как С-400, превращается в непробиваемый щит на поле боя. А ведь это далеко не все. Для «Панциря» разрабатываются гиперзвуковые ракеты, благодаря которым комплекс сможет контролировать зону с радиусом в 60 км. В перспективе также ожидается появление ЗРК С-500, который сможет отражать удары даже с космоса.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...