Экономика
02.12 14:47

«Продает» свою лояльность: Стариков объяснил решение Трампа не поднимать с нового года пошлины на товары из Китая

«Продает» свою лояльность: Стариков объяснил решение Трампа не поднимать с нового года пошлины на товары из Китая

Трамп выступает в роли «отдела продаж», меняя свою лояльность на покупку американских товаров. Об этом рассказал политолог Николай Стариков, комментируя решение Трампа не повышать с 1 января 2019 года пошлины в отношении КНР.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп дал согласие на то, чтобы не повышать с 1 января 2019 года пошлины в отношении китайских товаров с 10 до 25%. Такое заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Однако Америка поставила условие, что в течение ближайших трех месяцев с Китаем должны быть достигнуты некоторые торговые договоренности. В частности, речь идет о покупке  значительного объема сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции из США. По словам  Сандерс, КНР согласилась покупать вышеназванную продукцию «незамедлительно». Однако добавила, что если соглашение не будет достигнуто, то пошлины взлетят вверх до ранее заявленной отметки.

Кроме того, пресс-секретарь Белого дома объяснила, почему Поднебесная возможно согласится покупать в США приличный объем товаров. Это делается для того, чтобы снизить дисбаланс в экономике Китая, который, к слову, возник в результате торговой войны с Соединенными Штатами Америки.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» общественный деятель, политолог, писатель Николай Стариков рассказал о ставшей уже традиционной политике Дональда Трампа, а также ответил на вопрос: нужно ли Китаю соглашаться на выдвинутые Соединенными Штатами условия?

«Трамп в последнее время очень часто выступает в роли «отдела продаж» различной американской продукции. В ситуации с Китаем он «продает» Пекину определенные продукты, произведенные в США. «Купите у нас товары – мы не введем дополнительные пошлины, не купите товары – пошлины будут введены». Вот та дилемма, которую Трамп рисует перед Пекином, но такую политику США сегодня ведут в отношении всех государств», – отметил политолог.

Николай Стариков напомнил, как Украина в лице нынешнего президента Петра Порошенко, вынуждена была купить за огромные деньги американские тепловозы.  

«Достаточно вспомнить, что Украина была вынуждена закупить на один миллиард долларов тепловозов, произведенных в США. На эти деньги можно было бы построить пару предприятий, которые производили бы данную продукцию на самой Украине, однако в период предвыборной гонки Порошенко совершил огромную ошибку, зримо и медийно встав на сторону Хилари Клинтон. При первой же встрече, которая у него состоялась с Дональдом Трампом, последний условно «положил на стол» счет, намекая: «хотите хороших отношений, приобретите тепловозов на один миллиард. Вот именно так Дональд Трамп и действует. «Хотите хороших отношений с США, с вас –  несколько миллиардов». Сегодня подобный счет лег на стол перед китайскими товарищами», – отметил политолог.

По мнению Старикова, Штаты демонстрируют всему миру, что нужно сделать для того, чтобы быть у них «в фаворе», однако он советует не идти на поводу у Америки, как это делают некоторые страны.

«А китайские товарищи должны хорошо задуматься, взвесить все «за» и «против», особенно на фоне усиливающихся санкций против России и принять решение. Ведь с одной стороны, давление на Россию – это давление и на Китай. «Лучше с нами договариваться» – вот то послание, которое сегодня американцы транслируют всему миру. Мол, смотрите, русские не хотят с нами договариваться, поэтому несут экономические потери, не могут решить с нами никакие вопросы. Вам это нужно китайские товарищи?», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...