Армия
02.12 15:21

Ползучая милитаризация: NI рассказал, как Россия победит НАТО в Арктике

Ползучая милитаризация: NI рассказал, как Россия победит НАТО в Арктике

Информационный портал The National Interest опубликовал статью о том, «как Россия готовится к войне в Арктике», перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

По словам экспертов NI, напряженность между Россией и НАТО так или иначе перебазируется в Арктику. Однако данное противостояние может обернуться провалом для Североатлантического Альянса, поскольку Россия обладает значительным военным преимуществом в данном регионе.

За последние несколько лет Россия укрепила свои позиции в Арктике за счет переброски своей техники, в том числе военной. Москва располагает крупнейшим флотом судов, способных перемещаться во льдах северных вод. По данным издания, по Северному Ледовитому океану курсируют 40 российских ледоколов, «которые защищаются шестью военными базами, оснащенными несколькими дивизионами зенитно-ракетных комплексов С-400.

Кроме того, российская армия постоянно обновляется в Арктике. Не так давно стало известно о разработке арктического снегохода для Минобороны. Данным проектом занимаются специалисты группы компании из Набережных Челнов «Ком». По словам председателя совета директоров ГК Василия Маньковского, в рамках данной программы изготовлена опытно-промышленная партия из двух экземпляров, а уже в следующем году снегоход планируют отправить в серию.

Стоит отметить, что снегоход изготовлен в двух версиях: одна – это традиционное легкое транспортное средство, предназначенное для эксплуатации в тяжелых условиях Севера, другой вариант будет способен перемещаться по водной поверхности.  По сути, как отмечает NI, российская армия в Арктике получит легкую амфибию.

Концерн «Калашников» в этом году представил комплекты боевого арктического снаряжения для солдат, дислоцированным в районах Крайнего Севера. Состав экипировки представлен 40 элементами, среди которых рейдовых костюм «Нанук», прошедший проверку экстремальными условиями Арктики, специальный спальный мешок, транспортные контейнеры для хранения средств медицинского обеспечения, связи, рационов питания и др.

Учитывая разрабатываемую для российской армии арктическую технику, такую как ракетный комплекс «Тор М2ДТ» или ЗРПК «Панцирь СА», Россия в вопросах «ползучей милитаризации» Арктики явно добилась больших результатов, чем НАТО. И в случае противостояния в этом регионе победа останется за Москвой.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...