Армия
02.12 17:01

У РФ уже есть наземный коридор: эксперт оценил слова Порошенко о захвате Мариуполя и Бердянска Россией

У РФ уже есть наземный коридор: эксперт оценил слова Порошенко о захвате Мариуполя и Бердянска Россией

Немецкий информационный портал Funke Media Group опубликовал интервью президента Украины Петра Порошенко по поводу инцидента в Керченском проливе. По словам украинского лидера, следующий шаг России якобы станет захват Бердянска и Мариуполя.

Глава государства не привел никаких доказательств в пользу своей теории, тем не менее он уверен, что Россия намерена захватить украинские порты Бердянск и Мариуполь для формирования наземного коридора из Донбасса в полуостров Крым. По его словам, инцидент в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали украинских моряков за незаконное проникновение на территорию РФ, говорит о таких «планах».

 Россия, как отмечает Порошенко, намерена расширить зону контролируемых территорий в Украине за счет этих портов, тем самым соединив Донбасс и Крым. Стоит отметить, что это далеко не первое обвинение со стороны Киева, считающего Москву одной из сторон конфликта в востоке Украины. Представители министерства иностранных дел России называют подобные заявления «публичными бездоказательными инсинуациями»: Москва не причастна к событиям, происходящим на юго-востоке государства, и в преодолении Киевом политического и экономического кризиса она лишь заинтересована.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что Мариуполь и Бердянск не представляют никакого интереса для России даже с точки зрения гипотетического обострения конфликта.

«Если рассматривать данный театр военных действий с точки зрения перспективы гипотетического захвата каких-то территорий, то Бердянск и Мариуполь – это не те города, которые в каком-то оперативном или стратегическом значении представляют интерес для России и уж тем более для создания сухопутного коридора в Крым», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт добавил, что России незачем по береговой линии Азовского моря формировать наземный коридор, ведь у нее уже такой есть.

«У нас уже есть коридор, и он называется “Крымский мост”, по нему осуществляется грузовое и пассажирское движение. Люди могут спокойно перемещаться. Никаких проблем для жителей Донбасса в плане посещения Крыма не существует, и для этого совершенно не обязательно захватывать Мариуполь или Бердянск», – резюмировал Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...