Армия
02.12 17:20

Курдов и США попросят покинуть САР: эксперт рассказал, чем опасна «курдская карта» для американцев в Сирии

Курдов и США попросят покинуть САР: эксперт рассказал, чем опасна «курдская карта» для американцев в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что разыгрывание «курдской карты» на восточном берегу Евфрата и в других районах Сирии американцами – это очень опасная игра. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

 Глава МИД отметил, что США, используя курдский вопрос, который является острым для многих стран Ближнего Востока, рискуют спровоцировать новый конфликт в Сирии. Министр добавил, что, несмотря на то, Вашингтон пытается представить свои действия как временны, все понимают, что США в рамках своей кампании на восточном берегу Евфрата откровенно нарушает резолюцию Совбеза ООН о территориальной целостности САР.

По словам Лаврова, у Запада нет альтернативной стратегии по Сирии. Поэтому Вашингтону приходится и дальше развивать курдский фактор. Сейчас, как заметил министр, на восточному берег Евфрата США пытаются сформировать квазигосударственную структуру, вливая огромные денежные средства в обустройство этих территорий, откровенно игнорируя другие.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что план с «курдской картой» у США был еще на начальных этапах военного конфликта в Сирии.

«На начальном этапе, когда только начинались протесты, курды взяли несколько стороннюю позицию по отношению к правительству САР и принялись самостоятельно обеспечивать охрану своих территорий от возможных проникновений от различных террористических банд, включая ИГИЛ1. До определенного момента им удавалось справляться с этой задачей самостоятельно. Однако “курдскую карту” решили разыграть США путем незаконного создания своих баз на территории Сирии, где проживают курды», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

С помощью курдского фактора американцы смогли закрепиться в Сирии, хоть и незаконно.

«Американцы активно использовали курдский фактор для захвата сирийских территорий. Коалиция таким образом фактически захватила весь северо-восточный регион САР. Эта территория де-факто оккупирована США, а курды им оказали большую помощь», – добавил эксперт.

Развивая свою кампанию в Сирии, американские войска регулярно пополняли ряды курдских формирований за счет отступающих под давлением Дамаска террористов.

«Стоит отметить, что большинство террористов, которые вытеснялись правительственными войсками САР на восток, изымались американцами с этих фронтов, потом они переучивались и вливались в ряды различных курдских формирований. По сути, к концу 2017-го года от изначального понятия курдских подразделений ничего не осталось, сейчас эти формирования представляют собой некий конгломерат курдов, союзников США по коалиции и террористических группировок», – подчеркнул Орлов.

По словам эксперта, именно курдский вопрос может сыграть ключевую роль в сирийской кампании.

«Курдский фактор на сегодняшний день представляет наибольшую опасность в Сирии. И дальнейшее развитие событий в САР будет зависеть от того, как американцы будут действовать в отношении курдов и какие решения будут приняты по той сирийской территории, которая сейчас находится под оккупацией США. Рано или поздно Дамаск будет вынужден попросить американскую оккупационную коалицию вернуть эти территории, попросить курдов уйти в свои исторические территории. И это вызовет определенный конфликт. В случае отказа правительственным войска САР придется с этим что-то делать, и это станет причиной нового витка обострения этого конфликта, но с уже более серьезными последствиями», – резюмировал Владимир Петрович.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...