Армия
02.12 17:58

Ракетная программа Ирана носит оборонительный характер: Тегеран ответил США на обвинения в нарушении резолюции ООН

Ракетная программа Ирана носит оборонительный характер: Тегеран ответил США на обвинения в нарушении резолюции ООН

Ракетная программа Ирана носит оборонительный характер и не нарушает резолюцию ООН. Об этом в воскресенье, 2 декабря, сообщил пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми. Сообщает Reuters. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Ранее, в субботу, 1 декабря, госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал Иран за испытание баллистической ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Он назвал это нарушением международного соглашения 2015 года по иранской ядерной программе. В соответствии с резолюцией ООН, предусматривающей ядерное соглашение 2015 года с Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и Соединенными Штатами, Иран «призван» воздерживаться на восемь лет от работы над баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия.

«Иранская ракетная программа носит оборонительный характер.  Нет резолюции Совета Безопасности, запрещающей ракетную программу и испытания ракет Ираном», – сказал  пресс-секретарь МИД Бахрам Касеми. При этом он не отрицал, что Иран проводил запуски ракет.  

Иран неоднократно заявлял, что его ракетная программа является чисто оборонительной и отрицает факт оснащения ракет ядерными боеголовками.

 «Это смешно, что вы ссылаетесь на резолюцию, которую вы не только нарушили посредством вашего одностороннего и незаконного вывода США из ядерного соглашения, но вы также побуждаете другие страны нарушить его и даже угрожаете наказанием и санкционированием, если они не выйдут из соглашения», – ответил Касеми Помпео.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...