Общество
03.12 11:15

Раскрыта очередная зловонная заводь Интернета: эксперт рассказал об аресте владельца Telegram-канала «Устинов троллит»

Раскрыта очередная зловонная заводь Интернета: эксперт рассказал об аресте владельца Telegram-канала «Устинов троллит»

Федеральное агентство новостей сообщает, что уральский политтехнолог Александр Устинов арестован на два месяца по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным СМИ, черный пиарщик, известный как владелец Telegram-канала «Устинов троллит», был задержан с поличным сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД. Устинов, как отмечает пресса, пытался скрыться от следствия и перегрызть флэшку с уликами.

Устинов подозревается в распространении недостоверных сведений клеветнического характера с целью вымогательства. По версии следствия, пиарщик в течение долгого времени шантажировал руководство Артемовского машиностроительного завода «Вентпром», распространяя недостоверные сведения о предприятии в Сети. Политтехнолога задержали в екатеринбургском отеле Hyatt во время передачи денег в размере 1,75 миллиона рублей от представителя завода за удаление очерняющих материалов с принадлежащих ему веб-ресурсов.

В настоящий момент, как сообщает пресс-служба Свердловского облсуда, Устинов проходит по делу мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, пиарщик являлся членом международной группы, в которую помимо него входили граждане Украины. Данная группировка занималась организацией мошеннических схем и вымогательством путем распространения недостоверных сведений в Сети об организациях и конкретных лицах.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Андрей Кошкин считает неудивительным тот факт, что в такой «зловонной заводи» Интернета, как Telegram, был выявлен клеветник. Политолог в интервью корреспондентам ФАН отметил, что из-за таких медиа-ресурсов простым пользователям Сети становится трудно отличить правду от лжи, чем, собственно, и пользуются мошенники.

По словам эксперта, сотрудникам правоохранительных органов необходимо не только сурово наказывать за подобные мошенничества, но и наводить порядок в Сети. Кошкин считает, что России нужны более решительные законодательные и технические меры для оздоровления интернет-пространства.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...