Политика
03.12 12:29

«Косово превратилось в базу террористов»: политолог о том, что Соломоновы Острова отозвали признание независимости республики

«Косово превратилось в базу террористов»: политолог о том, что Соломоновы Острова отозвали признание независимости республики

Соломоновы Острова отозвали признание независимости автономного сербского края Косово. Это сообщение подтвердил вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич. Об этом пишет ТАСС.

Соломоновы Острова сообщили непризнанному Косову о своем решении специальной нотой, однако МИД непризнанного Косова отрицает ее получение.

«Министерство иностранных дел и торговли Соломоновых Островов сообщает МИД Косова, что после внимательного рассмотрения, принимая во внимание продолжающийся диалог Белграда и Приштины об окончательном статусе резолюции 1244 СБ ООН, правительство Соломоновых Островов решило отозвать признание Косова как независимого и суверенного государства», – приводит текст дипломатической ноты ТАСС.

МИД непризнанного Косова отрицает, что получил такую ноту.

Напомним, что косовский вопрос не дает покоя сербским властям, которые делают все возможное, чтобы склонить на свою сторону развивающиеся страны. Работа по косовскому вопросу является одной из основных тем внешней политики Сербии. В феврале глава МИД Косова заявил, что получил признание еще одного государства – Барбадоса.

В феврале 2008 года Сербский автономный край провозгласил независимость Косово и Метохии в одностороннем порядке. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 104 страны, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Китай, Россия, Индия, Израиль, Греция и Испания.

Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов, в отзыве Соломоновых Островов ярко продемонстрирована профессиональная работа министерства иностранных дел Сербии. По словам эксперта, становится все больше стран, которые выходят из-под контроля США и начинают проводить свою собственную внешнюю политику. Разбираясь в ситуации более тщательно, правительства государств понимают, что признание Косова  –  это нарушение всех международных норм и прав.

«Правительство Соломоновых Островов решило отозвать признание Косова как независимого и суверенного государства из-за профессиональных действий сербского МИДа. При этом признание Косова отозвали Гренада, Доминиканская республика, Коморские Острова, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Биссау, Бурунди, Папуа-Новая Гвинея и Лесото», – напомнил политолог.

Миронов отмечает, что Косово превратилось в базу террористов и бандитов, которые там правят.

«Многие страны перестали идти на поводу американцев и решили проводить собственную внешнюю политику. Когда детально разбираются в проблеме, то во многих странах понимают, что признание - нарушение всех международных обязательств и правил. К тому же Косово под властью албанцев и их американских хозяев превратилось в базу для исламских террористов и бандитов всех мастей. Сербское население края подвергается этнической чистке и дискриминации. Независимость Косово показала свою несостоятельность. Решение этого вопроса должно быть перезагружено», – заключил собеседник «ПолитРоссии».

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...