Армия
03.12 14:14

Это уже будет УДК: эксперт оценил модернизацию кораблей типа «Иван Грен»

Это уже будет УДК: эксперт оценил модернизацию кораблей типа «Иван Грен»

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что проект большого десантного корабля серии 11711 подвергнется модернизации, после чего российский флот получит два-три обновленных судна. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Речь идет о БДК типа «Иван Грен», который стал одним из самых больших отечественных судостроительных долгостроев, за что ОСК подвергся критике со стороны министра обороны Сергея Шойгу. Тем не менее, испытания головного судна проекта 11711 в этом году, наконец, были завершены, и долгожданный «Иван Грен» вошел в боевой состав российского флота. Многие эксперты отмечали, что после столь длительного освоения проекта выпуск последующих кораблей серии будет значительно ускорен, что, собственно, и произошло.

Второй БДК «Петр Моргунов» будет передан ВМФ уже в следующем году. И судостроители уже готовят модернизацию проекта. Как отмечает Рахманов, решение о доработке серии уже принято. По его словам, главное изменение коснется корпуса БДК: «Корабль станет более обитаемым». На основе обновленной версии выпустят два-три судна, а потом с представителями Минобороны будет обсуждаться вопрос дальнейшего строительства кораблей.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что в результате модернизации российский флот получит уже универсальный десантный корабль.

«Я думаю, речь идет о гораздо большем водоизмещении. Сейчас там около пяти тысяч тонн, будет семь-восемь. Но это будет судно, которое по функционалу и возможностям будет приближено к универсальным десантным кораблям малого водоизмещения. Он сможет принимать большее количество личного состава, техники и даже корабли высадки. Считается, что это достаточно удачный проект, но, мне кажется, необходимо увеличить авиационную группу до двух вертолетов (сейчас используется один Ка-29 – прим.ред.) и установить более мощное вооружение для поддержки десанта», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, российский флот нуждается в таких кораблях, поэтому подобное обновление пришлось бы как нельзя кстати.

«Такая модернизация – это требование насущной необходимости. БДК польской и советской постройки устаревают, поэтому необходимость в таких кораблях возрастает», – резюмировал Дандыкин.

За последние годы Минобороны под руководством Сергея Шойгу передало ВМФ значительное количество новейших кораблей. Только с 2016-го года флоты и Каспийскую флотилию пополнили 70 кораблей, оснащенных современными системами, в том числе высокоточными ракетными комплексами. Например, в этом году моряки получили фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Горшков», который стал первым крупным надводным боевым кораблем, заложенным на российских верфях после распада СССР. Также ВМФ были переданы БДК «Иван Грен» и ледокол «Илья Муромец».

В ближайшее время ожидается пополнение в виде МРК от проекта «Буян-М» и «Каракурт», вооруженных «Калибром». Кроме того, ВМФ получит патрульный корабль «Василий Быков», на котором впервые в отечественном судостроении воплощена концепция модульного вооружения, за что на Западе он получил прозвище «гениальный корвет».

Сергей Шойгу в ходе ноябрьского заседания Коллегии Минобороны РФ заявил, что реализация плана модернизации флота позволила довести долю современной военной и специальной техники в ВМФ до 62,3% и «ощутимо повысить боевые возможности флотов и Каспийской флотилии».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...