Армия
03.12 14:37

Эксперт рассказал, что в Тунисе столкновение политических интересов может вылиться в гражданскую войну

Эксперт рассказал, что в Тунисе столкновение политических интересов может вылиться в гражданскую войну

Тунис – первая страна, откуда пошел такой феномен, как «Арабская весна». Внешние и внутренние силы использовали это событие для свержения легитимного тунисского правительства. Государственный переворот и революция, которые произошли в 2010 году, стали результатом свержения президента Туниса Зин эль-Абидин Бен Али. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».

Как следствие – ухудшение экономического положения в стране, рост безработицы. Само явление «Арабской весны» носит искусственный характер. В действительности, деструктивные внешние и внутренние силы попытались перевести государственные перевороты во всех странах региона, чтобы вместо эффективных автократических правительств пришла новая власть. Это было выгодно, как местным исламистским радикалам, так и коллективному Западу, который давно хотел переписать политическую карту «Большого Ближнего Востока».

Как итог – несколько ближневосточных стран до сих пор ввергнуты в состояние гражданской войны, которая носит крайне ожесточенный характер, а сам этот регион до сих пор не может справиться с ее последствиями.

По словам доцента РГГУ Сергея Серегичева, в Тунисе сложилась трудная внутриполитическая обстановка, а местное правительство не способно решить главные проблемы населения. Эксперт отметил удручающее состояние туристической отрасли в стране. Кроме того, есть вероятность возобновления гражданской войны.

Сейчас, по словам Серегичева, в Тунисе идет жесткое столкновение политических интересов, результатом которой может стать гражданская война, поскольку противоречия в обществе усугубляются.

Эксперт заметил, что радикалы и бедные слои населения – это главные угрозы для начала очередной революции. Впрочем, элите не выгодно силовое столкновение, и благодаря этому в стране сохраняется подобие спокойствия.

По словам Серегичева, основным гандикапом для властей Туниса является помощь Алжира, который заинтересован в том, чтобы государство не рухнуло. В частности, алжирцы боятся, что в Тунис придут боевики из Сахары, чем и объясняется вся текущая помощь, которая приходит из данной страны.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...