Армия
03.12 14:53

Русский «Мистраль» с «Калибрами»: эксперт оценил проект экспедиционного корабля для ВМФ РФ

Русский «Мистраль» с «Калибрами»: эксперт оценил проект экспедиционного корабля для ВМФ РФ

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что конструкторы ОСК разработали универсальный проект экспедиционного судна для ВМФ РФ, который воплотит в себе функции сразу нескольких кораблей. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Речь идет об экспедиционном корабле, ранее анонсированном Рахмановым. Уникальное судно должно совмещать в себе функции авианосца, десантного корабля и вертолетоносца. По словам главы ОСК, проект такой универсальной платформы, на которой будут установлены специализированные надстройки, необходимые для выполнения различных задач, уже готов.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что подобный проект может стать своеобразным русским «Мистралем» (французский универсальный десантный корабль-вертолетоносец, который так и не был поставлен ВМФ РФ из-за крымского кризиса), но с более мощным вооружением.

«Это все похоже на российский вариант “Мистралей”. Такой корабль может быть порядка 15-16 тысяч тонн водоизмещения. Такое судно способно нести на себе и авиацию, и катера для высадки, в том числе на воздушной подушке, и усиленный батальон морской пехоты, что значительно повышает боевые возможности корабля, это ведь порядка 600-800 человек на борту. Естественно, такой проект подразумевает мощное вооружение, в том числе и ракеты (весьма возможно, что это будут “Калибры”), артиллерия и средства ПВО (не ПЗРК, а достаточно приличные комплексы)», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, эксперт считает, что многофункциональность судна может пойти ему во вред.

«Я не знаю, как это будет отработано. Но компоновка типа “два в одном” или “три в одном” чаще всего уступает кораблю, который выполняет определенные задачи. Я думаю, все это происходит не от хорошей жизни, потому что есть линия авианосцев (проект 23000 “Шторм” – прим. ред.), есть линия эсминцев первого ранга (проект 23560 “Лидер”– прим. ред.). Дай Бог, чтобы все это совместилось в таком варианте. В России получались достаточно оригинальные проекты таких кораблей, чего только стоит проект УДК “Прибой”. В любом случае это должен быть корабль, который сможет решать задачи не только в дальней морской зоне, но и в океанской зоне», – резюмировал Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...