Армия
03.12 15:29

Столтенберг надеется, что Босния и Герцеговина одобрят программу сотрудничества с НАТО

Столтенберг надеется, что Босния и Герцеговина одобрят программу сотрудничества с НАТО

НАТО предложит Боснии и Герцеговине национальную программу сотрудничества. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, – сообщает «РИА Новости».

4-5 декабря состоятся переговоры глав МИД стран НАТО, на которых Боснии и Герцеговине предоставят годовую национальную программу сотрудничества. По ожиданиям Столтенберга, министры согласятся и одобрят первую национальную годовую программу.

«И это самой стране решать, воспользуются ли они этой возможностью. Но мы ожидаем согласия министров, готовности к такой программе», – заявил представитель альянса.

Ранее один из новоизбранных лидеров Боснии и Герцеговины Милорад Додик выразил мнение, что не допустит присоединения страны к НАТО.

В 1992 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава СФРЮ, что стало результатом начала войны с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

Спустя три года на американской военной базе в Дейтоне было принято решение о прекращении военных действий, разделении враждующих сторон и обособлении территорий. Это положило начало окончанию гражданской войне в республике. Соглашение было подписано в Париже 14 декабря 1995 года.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...