Политика
03.12 16:33

Хакеры вскрыли махинации в финансировании ФБК Навального

Хакеры вскрыли махинации в финансировании ФБК Навального

Большая часть средств, выделяемых на финансирования «Фонда борьбы с коррупцией»1 Алексея Навального поступает не от простых граждан, а от самих сотрудников компании. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, подробности финансовой кухни детища Навального опубликовала в Сети хакерская группа Anonymous. В частности, им удалось выяснить, что все «пожертвования» являются переводами юриста ФБК1 Вячеслава Гимади, главы социологической службы ФБК Анны Бирюковой, а также еще одного юриста фонда Евгения Замятина. Согласно выложенным выпискам банковских платежей, втроем они пополнили счета Навального на 5 547 500 рублей.

Данные платежи были совершены в апреле-мае 2017 года, то есть в разгар подготовки Навальным несанкционированных митингов на Тверской улице и начала его провальной выборной кампании на президентских выборах 2018 года в России.

Все переводы сопровождались формулировками «НДС не облагается», что следует трактовать достаточно просто: суммы, переведенные юристами на счета Навального, не были заработаны ими в результате профессиональной деятельности. Остается одно: они были получены в качестве банковских переводов неясного происхождения. Очевидно, таким образом ФБК и другие организации под патронатом Навального могут легализовывать деньги, которые они получают от иностранных источников, с тем чтобы не попасть под определение «иностранного агента» и скрыть от своих сторонников этот постыдный статус.

Стоит отметить, что это уже не первый случай раскрытия мутных финансовых схем компании Алексея Навального и его подчиненных. Так, согласно материалам проверки Минюста РФ в отношении фонда «Пятое время года», которой руководит Леонид Волков, по совместительству муж упомянутой Анны Бирюковой, на его счет также поступали средства от сотрудников ФБК Романа Рубанова, Руслана Шаведдинова и Анны Чехович, пополнивших карман Навального на 4 025 000 рублей, 15 498 000 рублей и 17 336 000 рублей соответственно. Очевидно, что такие крупные пожертвования сами сотрудники заработать не могли – для этого им пришлось бы работать на протяжении нескольких лет подряд.

В то же время прямые поступления от различных физических лиц, произведенные через кассу «Альфа-банка», открытую для «Пятого времени года», составили лишь 6 800 000 рублей, что составляет около 7 % от общей суммы доходов фонда в размере 96 775 000 рублей. В дальнейшем эти деньги в дальнейшем направлялись не только на финансирование так называемой «предвыборной кампании» Навального и оплату услуг СМИ и журналистов, но и на деятельность штабов ФБК в регионах России.

Главным же жертвователем фонду «Пятое время года» стал сам Леонид Волков, перечисливший на счет своей организации 47 525 454 рубля. При этом всего в период с декабря 2016 года по октябрь 2017 на его карту были денежные средства в размере 124 120 000 рублей для поддержки кампании. Таким образом, «комиссия» у Волкова составила без малого 76 595 000 рублей.

Можно смело утверждать, что это не последние случаи крупных денежных махинаций со стороны Алексея Навального и его подчиненных. И хочется верить, что данные опубликованные сведения наконец-то поставят ребром вопрос о привлечении к уголовной ответственности всех причастных к преступным схемам.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения