Политика
04.12 08:17

Европарламент: Деятельность ОБСЕ не распространяется на Азовское море

Европарламент: Деятельность ОБСЕ не распространяется на Азовское море

В Европарламенте рассказали про полномочия ОБСЕ в связи с обострением обстановки в Азовском море, сообщает «РИА Новости».

Представитель ЕП заявил, что деятельность мониторинговой миссии ОБСЕ не распространяется на Азовское море, для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно.

В понедельник был проведено совместное заседание комитета по иностранным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны. Эта встреча была организована из-за произошедших событий в районе Керченского пролива.

Три украинские корабля были задержаны приграничной службой ОБСЕ из-за опасного маневрирования в районе Керченского пролива и нарушения границы РФ. Европейские депутаты рассматривали возможности по контролю за ситуацией в Азовском море.

«Что касается вопроса, входит ли Азовское море в мандат СММ ОБСЕ. Я недавно вернулся из Вены, где была встреча ОБСЕ, и ОБСЕ сказала, что СММ покрывает территорию до Мариуполя и Бердянска, то есть порты и города, но не само море. То есть понадобится дополнительный мандат, который потребует согласия всех, особенно, от одного члена, и получить его будет, вероятно, непросто», - заявил глава одного из отделов Европейской внешнеполитической службы Дирк Шубель.

Ранее появилась информация о том, что Евросоюз обратился в ОБСЕ с предложением поручить СММ отслеживать сообщения о событиях в Азовском море.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...