Армия
04.12 17:40

США в Керченском проливе потерпели фиаско: румынский военный эксперт рассказал, как Россия «ослепила» Пентагон

  США в Керченском проливе потерпели фиаско: румынский военный эксперт рассказал, как Россия «ослепила» Пентагон

Инцидент в Керченском проливе стал одной из самых обсуждаемых тем последних к ней. К этому происшествию было приковано внимание крупнейших СМИ, а также международных обозревателей. Румынский военный эксперт Валентин Василеску в своем материале для интернет-издания Voltairenet поделился своим мнением касаемо этой ситуации. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.   

Напомним,  в воскресенье, 25 ноября, силы погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России  задержали несколько кораблей украинских ВМС («Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу»), которые нарушили российскую границу в Азовском море.

Валентин Василеску обратил внимание на то, что за ситуацией в Керченском проливе внимательно следили не только в России и Украины.

«Имеются данные о том, что Соединенные Штаты планировали инцидент в Керченском проливе в сотрудничестве с Украиной. В момент происшествия в воздух были поднято два разведывательных самолета ВВС США RC-135V и RQ-4B, которые пытались мониторить ситуацию», – пишет Валентин Василеску.  

Румынский эксперт считает, что произошедшее в Керченском проливе является разведывательной операцией западных страны, которая в итоге обернулась фиаско.  

В России в районе полуострова Крым применяется концепция  A2/AD, которая предполагает сдерживание противника путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность. Это позволяет Москве отказывать НАТО в использовании воздушного пространства внутри этой зоны, а также блокировать свободу передвижения иностранных боевых кораблей и сухопутных войск. Здесь размещены современные средства радиоэлектронной борьбы, которые обеспечивают надежную защиту этого района.

Если говорить о конкретных средствах защиты, которые Россия применяет в крымском регионе, то румынский эксперт выделил станцию постановки помех Р-330Ж «Житель», а также комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». За счет этих инструментов, по мнению Василеску, российское военное ведомство полностью пресекло попытки иностранных государств получить разведданные в ходе инцидента в Керченском проливе.

«Система Красуха-4 препятствует обмену информацией американских военных со спутниками “Лакросс” или “Оникс”, действующих на околоземной орбите. Это создает “щит невидимости” для сил НАТО», – отметил Василеску. 

Эксперт констатировал, что разведывательная миссия США в Керченском проливе не увенчалась успехом. За счет современных средств радиоэлектронной борьбы Россия создала непроницаемый занавес для НАТО и США. В итоге Пентагон не имел доступа к информации, которую пытался получить.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...