Общество
04.12 21:00

СМИ: Константинополь не даст автокефалию УПЦ

СМИ: Константинополь не даст автокефалию УПЦ

Украинское издание «Вести» сообщили о том, что в разработанном Константинополем уставе «единой поместной церкви» не предусматривается предоставление украинской стороне автокефалии. Об этом ресурс рассказал со ссылкой на свои источники.

«Похоже, самостоятельность новой структуры, которую собирается создать на Украине Константинопольский патриархат, будет на порядок ниже, чем существующая самостоятельность канонической Украинской церкви», – прокомментировал новость в своем Telegram-канале руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Владимир Легойда.

В материале «Вестей» отмечается, что в уставе четко прописана «неразрывная связь» УПЦ с Константинопольским патриархатом. Как раз через последнее украинская церковь и будет связана со всеми остальными Церквями.

Соответственно, на Украине своего патриарха не будет, а во главе УПЦ по-прежнему будет стоять митрополит. Понятно, все решения украинской церкви будут согласовываться с Константинополем. Также Киев будет получать миро, используемое в таинствах, у Константинопольского патриархата. Стоит отметить, что последнее является одним из основных признаков отсутствия независимости.

Кроме прочего, Киев не сможет самолично канонизировать святых. Все подобные решения УПЦ необходимо будет согласовывать с Константинополем, который также будет для украинской стороны высшей апелляционной структурой. Таким образом, у украинской церкви не будет самостоятельности и в вопросе внутренних дисциплинарных решений.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...