Общество
04.12 21:15

Подведены итоги финального голосования конкурса «Великие имена России»

Подведены итоги финального голосования конкурса «Великие имена России»

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» утвердил итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов – участников проекта «Великие имена России».

Отмечается, что в конкурсе приняло участие  5 525 553 человек, предложивших свои варианты для названия. В большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов. Об этом сообщает официальный интернет-портал проекта «Великие имена России».

Сразу пять популярных имен вышли в лидеры голосования в нескольких городах, в этой ситуации организаторы проекта учитывали процентное соотношение голосов, которые были отданы за эти имена. В частности, за Петра I проголосовали в Воронеже и в Санкт-Петербурге. В Северной столице было отдано меньшее количество голосов (в процентном соотношении) за этот вариант. Таким образом, именно Воронеж получит имя Петра I. Аналогичным образом Москва (Домодедово) – получит имя Михаила Ломоносова, Сургут – Фармана Салманова.

В городах, проигравших в конкуренции за эти имена, будет проведен второй тур финального голосования.

Города и шорт-листы вторых туров:  

Санкт-Петербург (Пулково): Александр Невский (полководец), Федор Достоевский (писатель), Дмитрий Шостакович (композитор, пианист).

Архангельск: Николай Кузнецов (адмирал), Федор Абрамов (писатель), Иван Папанин (исследователь).

Нижневартовск: Николай Архангельский (военный летчик), Александр Филипенко (государственный деятель), Виктор Муравленко (нефтяник).

В ряде городов экспертный совет отложил принятие окончательного решения по утверждению имен. Речь идет о Пензе и Москве (аэропорт Внуково). Пенза претендовала на имя Михаила Лермонтова, Москва (Внуково) претендовала на имя Сергея Королева.

«Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества», – прокомментировал ситуацию секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. 

Напомним, общероссийского голосование в рамках проекта «Великие имена России» проводилось с 12 по 30 ноября.

 

 

 

 

 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Dmitry A. Mottl

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...