Армия
05.12 18:02

Боевой лазер «Пересвет»: военный эксперт рассказал о возможностях секретного оружия России

Боевой лазер «Пересвет»: военный эксперт рассказал о возможностях секретного оружия России

Сегодня, 5 декабря, Министерство обороны России сообщило о том, что лазерные комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство в России. Об этом сообщила газета ВС РФ «Красная звезда».

«1 декабря этого года на опытно-боевое дежурство заступили лазерные комплексы «Пересвет», основанные на новых физических принципах», – говорится в материале.

Газета Вооруженных Сил России также проинформировала, что армия РФ оснащается «Пересветами» с 2017 года, и что было организовано освоение лазерных комплексов личным составом.

Больная часть информации о «Пересвете» засекречена, но по оценкам военных экспертов он, предположительно, выполняет задачи противовоздушной и противоракетной обороны.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» отметил, что тема лазерного оружия не особо изучена, поскольку подобные технология являются гостайной.

«Нужно понимать, что тема по боевым лазерам и, вообще, оружию на новых физических принципах, достаточно закрыта. О ней мы знаем только то, что данное оружие существует, начинает поставляться в войска, но как таковые различные принципы его действия, технические характеристики, боевые возможности по большому счету, на сегодняшний день, являются государственной тайной. Поэтому мы можем только примерно догадываться и предполагать о возможностях этого оружия», – заявил он.

Эксперт заметил, что военные лазерные технологии разрабатывались еще в советские времена. Этим занималась как Москва, так и Вашингтон.

«Россия последовательно, еще со времен СССР, занималась разработкой оружия на новых физических принципах. Можно вспомнить, когда в Советском Союзе начались проекты по созданию лазерного оружия. Это было примерно тогда же, когда американцы начали пытаться разработать наземный химический лазер. Это как раз период развертывания программы США «звездные войны», – рассказал аналитик.

Он напомнил, что ученым СССР удалось достичь некоторого прогресса в разработке лазерного оружия. При этом специалист добавил, что вся информация о подобных технологиях была окутана тайной и массой неправдоподобных слухов.

«Тогда Москвой были созданы лазерные установки «Терра» и «Омега», которые дислоцировались на территории нынешнего Казахстана. На них проходила апробация методик создания лазерного оружия, что должны были выполнять функцию наземных комплексов ПВО и сбивать различные баллистические цели, противодействовать авиации противника. Эти проекты были тоже засекреченными, овеяны большим количеством слухов и рассказов, вплоть до того, что в какой-то период сообщалось, что с этих установок производилось сканирующее облучение американского челнока, в результате чего у летательного аппарата США вышли из строя некоторые приборы. Это все слухи и рассказы. Никто тогда ничего не знал и не рассказывал о реальных возможностях советских лазеров», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По словам Владимира Орлова, есть некоторые факты, которые позволяют говорить о том, что к концу 80-х годов прошлого столетия советские лазерные технологии были впоследствии настолько хорошо развиты, что, видимо, Москва имела возможность отправить работоспособное лазерное оружие на орбиту Земли. Это дает основание полагать, что у российских ученых имелось все необходимое для создание эффективного лазерного ПВО, вроде комплекса «Пересвет».

«Мы знаем, что на рубеже распада СССР Москва запустила в космос ракету-носитель «Энергия» с полезной нагрузкой – макетом боевой лазерной космической станции «Скиф». То есть, по идее, на ней должен был размещаться лазер мегаваттного класса, который должен был на орбите сбивать различные боевые блоки, которые могли атаковать территорию Советского Союза. К сожалению, этот проект не завершили. Он не получил развития в связи с развалом СССР и уменьшением общего финансирования отечественной науки и промышленности. Тем не менее, эти наработки, которые имелись у нас, позволили создать не просто некий стационарный, а мобильный комплекс лазерной противовоздушной обороны. Такая техника могла бы менять свою позицию, транспортироваться, перемещаться, и, используя свою лазерную установку, противодействовать либо баллистическим, либо аэродинамическим целям», – резюмировал он.

Напомним, президент России Владимир Путин представил лазерный комплекс 1 марта 2018 года в ходе послания Федеральному собранию. Название комплексу было выбрано с помощью голосования.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Mil.ru/CC BY 4.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...