Экономика
05.12 19:08

Москва и Брюссель готовят упреждающий удар по доллару: иностранные СМИ рассказали про совместный маневр России и ЕС

Москва и Брюссель готовят упреждающий удар по доллару: иностранные СМИ рассказали про совместный маневр России и ЕС

Ни для кого не секрет, что во многом своим текущим положением в мире Соединенные Штаты обязаны своей национальной валюте. Американский доллар является самым популярным в мире финансовым инструментом, однако, что произойдет, если по нему будет нанесен сильный удар. Журналисты издания The Bobr Post попытались разобраться в данном вопросе. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей предлагает перевод этой статьи.

Авторы The Bobr Post обратили внимание на то, что некоторое время назад в СМИ попали планы Евросоюза, направленные на снижение зависимости от американской валюты. Данный проект предусматривает принятие пакета мер, в рамках которого произойдет ограничение использование доллара США  в «стратегических сферах». В частности, в энергетике, сырьевых товарах, самолетостроении.

«Даже если учесть легендарную неуклюжесть европейской бюрократии, если этот план все-таки будет реализован, то Соединенным Штатам не поможет присутствие в европейском руководстве очень большого количества сочувствующих “дяде Сэму”. Система глобального доминирования США в финансовой сфере будет разрушена», – пишут в The Bobr Post.

Журналисты считают, что Евросоюз не сможет реализовать свою задумку без помощи Москвы. Это значит, что Парижу и Берлину, вероятно, придется снизить свои антироссийские вспышки, потому что им понадобится сотрудничество с Россией в рамках этого жизненно важного вопроса.

Основная идея замысла Евросоюза заключается в том, что энергоносители должны оплачиваться не долларом, а евро. Это необходимо для того, чтобы оградить себя от возможных американских санкций. Ежегодный импорт энергоносителей в ЕС оценивается в 341 млрд долларов в год. Проблема в том, что в памяти мирового сообщества до сих пор свежи трагические биографии двух политиков, которые также пытались вытащить свою страну из долларовой системы и вернуть свой “экономический и монетарный суверенитет”, – это Муамар Каддафи и Саддам Хусейн. Конечно, американцы вряд ли (по крайней мере, сейчас) устроят бомбардировки Парижа или Берлина, но организовать небольшой переворот или цветную революцию – почему бы и нет?

Обозреватели The Bobr Post полагают, что Евросоюзу во многом повезло, так как Россия преследует аналогичные цели. Москва уже довольно давно стремится снизить свою зависимость от доллара, страна разработала собственный план по дедолларизации и придерживается его.  Надо понимать, что РФ является главным поставщиком энергоносителей для Европы, поэтому велика вероятность того, что сторонам удастся объединить свои усилия для того, чтобы нанести удар по доллару.

«В дальнейшем можно ожидать улучшение отношений между ЕС и Россией, несмотря на все существующие противоречия. Ничего так не объединяет, как общая проблема в виде разъяренного "дяди Сэма", который будет защищать гегемонию доллара», – рассказали аналитики.

Эксперты полагают, что Россия и Евросоюз прекрасно осведомлены о слабых сторонах американской валюты, поэтому их затея может иметь успех.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...