Политика
06.12 12:55

«Искра не станет пламенем»:  политолог оценил решение КС о границе Чечни и Ингушетии

«Искра не станет пламенем»:  политолог оценил решение КС о границе Чечни и Ингушетии

Конституционный суд РФ постановил признать закон о границе между Чечней и Ингушетией.

В пресс-службе суда говорится, что сложившиеся границы между субъектами могут быть изменены при передаче какой-то части территории с их взаимного согласия и утверждены Советом Федерации. Так гласит Основной закон РФ.

«Если границы между двумя сопредельными субъектами отсутствуют, то речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границ. В данном деле утверждение границы Советом Федерации не предполагается», – говорится в материалах пресс-службы.

Конституционный суд  напомнил, что граница между Ингушетией и Чечней с момента преобразования Чечено-Ингушской республики и до заключения соглашения от 26 сентября установлена не была. Поэтому соглашение, подписанное главами республик и установленное парламентом Ингушетии, является фактически первым установлением данной границы.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов прокомментировал решение Конституционного суда и рассказал, что приграничный конфликт, который угрожал перерасти в крупное военное противостояние, теперь исключен.

«Несомненно, решение по границе с Чечней и Ингушетией – это положительный момент, потому что любой приграничный конфликт, который происходит на Кавказе, может стать искрой для дальнейшего крупного вооруженного конфликта в будущем. Сейчас по сути решился многолетний спор между двумя республиками. Если руководители республик пришли к какому-то взаимопониманию и консенсусу, то это действительно позитивный момент, потому что в будущем исключается конфликт», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт напомнил, что главы Чечни и Ингушетии подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

«Когда Ингушетия и Чечня разъединились после Дудаевского режима, 90-е годы были очень сложными для республик и не могли тогда расчертить границу, потому что не с кем было, по сути, договариваться двум главам, а сейчас решена многолетняя проблема.  Главы республик выразили сами желание урегулировать эту ситуацию, чтобы исключить конфликт между братскими народами. Кроме того, данное постановление станет камнем преткновения для сторонних сил, которые считают «врагом» Россию. У них не будет повода подпитывать ненависть между двумя братскими народами. Вопрос решен и назад дороги нет», – заключил политолог.  

Напомним, 27 ноября 2018 г. Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел запрос главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова о проверке конституционности Соглашения, которым устанавливается граница между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...